PERINGATI HARI KEMERDEKAAN, BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA PEMERINTAHAN MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA SELENGGARAKAN KEGIATAN BEACH CLEAN UP

Foto Kegiatan Pembersihan Sampah di Pantai Lembeng

Gianyar – Minggu (27/08), Ada yang unik dalam peringatan hari kemerdekaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Sosial dan Lingkungan Hidup Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa Universitas Udayana pada tahun ini. Pada tahun ini, mereka mencoba hal yang berbeda dengan menyelenggarakan kegiatan Beach Clean Up di Pantai Lembeng, Kabupaten Gianyar. Pada kegiatan yang diselenggarakan pada hari minggu tanggal 27 Agustus 2017 ini diselenggarakan dengan rentan waktu selama dua jam, dimulai pada pukul 16.00 WITA hingga 18.00 WITA. Kegiatan ini sendiri diketuai langsung oleh Mila Andiani sebagai menteri sosial dan lingkungan hidup Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa Universitas Udayana.

Saat di wawancaraai, Mila mejelaskan bila kegiatan Beach Clean Up ini memilik tujuan untuk mengajak mahasiswa maupun masyarakat untuk berperan aktif menjadi bagian untuk ikut melestarikan keadaan alam terutama pantai serta juga untuk menumbuhkan rasa kepekaan terhadap lingkungan dalam suasana hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-72.

Ide membuat kegiatan Beach Clean Up dalam meperingati hari kemerdekaan ini berawal dari harapan akan kemungkinan bebasnya Indonesia dari sampah disaat kemerdekaan Indonesia yang telah berusia ke-72 tahun. Maka dari itu ide pelaksanaan Beach Clean Up tercetus karena kegiatan ini dirasa dapat menjadi sebuah usaha kecil mahasiswa dan anak muda dalam menjaga lingkungan dari sampah.

Foto Kegiatan Salah Satu Perlombaan Pasca Selesainya Kegiatan Beach Clean Up

Terdapat beberapa hal menarik dalam kegiatan Beach Clean Up kali ini bila dibandingkan dengan kegiatan Beach Clean Up yang telah diselengarakan sebelumnya, hal ini karena kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa dari Universitas Udayana saja namun juga terdapat komunitas pemuda diluar lingkungan kampus seperti komunitas startup simalu dan juga siswa dari SMP Negeri 4 Denpasar. Selain itu, Beach Clean Up kali ini juga diisi dengan rangkaian kegiatan perlombaan antar peserta kegiatan yang berfungsi sebagai usaha untuk lebih memeriahkan hari kemerdekaan yang jatuh pada tanggal 17 Agustus lalu.

Diakhir wawancara, Mila berharap agar dengan adanya kegiatan seperti beach clean up dapat memberikan sebuah dorongan agar masyarakat terus ikut peduli terhadap keadaan alam serta ikut menjaga kelestarian lingkungan. Selain itu, karena pantai merupakan salah satu destinasi pariwisata utama di Bali (pratama).