Latihan Gabungan Daerah TBM FK UNUD: Sekaligus Jadi Ajang Pengakraban

Suasana foto bersama seluruh peserta usai kegiatan Latihan Gabungan Daerah

Dalam rangka melaksanakan program kerja tahunan, Tim Bantuan Medis (TBM) Fakultas Kedokteran Unud yakni TBM Janar Duta gelar kegiatan Latihan Gabungan Daerah yang pada kesempatan ini mengangkat tema “Know Disaster, No Disaster” dengan materi management gempa bumi dan menegement disaster. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa TBM dari beberapa Universitas lain nya, dan juga turut melibatkan Perhimpunan Tim Bantuan Medis Mahasiswa Kedokteran Indonesia, seperti TBM Janar Duta sendiri, Baswara Prada, TBM Komodo, serta TBM Bumi Gora. Total peserta dari kegiatan ini berjumlah sekitar 110 orang peserta. Kegiatan Latihan Gabungan Daerah ini dilaksanakan dalam kurun waktu dua hari, yakni Sabtu (13/05) hingga Minggu (14/05). Adapun undangan yang turut hadir dalam kegiatan ini adalah perwakilan dari Dekanat Fakultas Kedokteran (FK) Udayana, Lembaga Mahasiswa Fakultas Kedokteran Udayana, Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi yang ada dilingkungan FK Unud, Ketua Badan Semi Otonom (BSO) FK Unud, serta PTBMMKI Wilayah IV.

Berkaitan dengan materi yang diangkat dalam kegiatan ini, maka panitia kegiatan menghadirkan pembicara yang berperan dalam bidang tersebut yakni pembicara dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau disingkat BMKG, serta pembicara dari Diklit Sanglah. Pengemasan acara ini dibentuk dalam pemaparan materi serta dilakukan kegiatan simulasi. Dimana pada sesi pemaparan materi diisi oleh para pembicara yang telah mampu dihadirkan oleh panitia dimana membahas mengenai manajemen gempa bumi serta manjemen bencana, dan untuk sesi simulasi dilaksanakan oleh seluruh peserta kegiatan. Dimana dalam sesi ini dilakukan simulasi evakuasi bencana alam, serta cara mengatasi kepanikan ketika terjadi suatu kejadian bencana. Kegiatan pemaparan materi dilakukan di Gedung Timur Fakultas Kedokteran Udayana Lantai 4, Kampus Sudirman Udayana. Dan untuk kegiatan simulasi dilakukan di area Kampus Sudirman Udayana serta Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar.

Kegiatan ini telah memakan waktu sekitar tiga bulan belakang ini terhitung sejak Maret lalu untuk melaksanakan persiapan. Persiapan yang dilakukan dimulai dari pembentukan panitia, pengumpulan peserta yang hendak berpartisipasi, pembentukan konsep acara, penentuan pembicara, koordinasi dengan pembicara, koordinasi menyangkut dana, hingga pemenuhan peralatan untuk kebutuhan teknis acara pada hari H acara. Tujuan dari kegiatan ini tentu nya sebagai ajang untuk latihan bersama dengan rekan-rekan sesama TBM dari Universitas lain nya, dan juga guna saling mengenal antar TBM lain nya yang juga berada dari luar Bali. Harapan nya, panitia ingin melalui kegiatan ini dapat bermanfaat bagi banyak orang dan juga tentu nya rekan-rekan yang telah terlibat dan berpartisipasi di dalam nya, seluruh peserta menjadi siap untuk mempraktikkan ilmu yang didapat dalam kegiatan latihan bersama ini, dan juga dapat menjadi ajang para peserta dan rekan sesama TBM dapat mengenal dan mengakrabkan diri satu sama lain nya. (Silya)