ENAM MAHASISWA HUBUNGAN INTERNASIONAL WAKILI PROGRAM STUDI HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS UDAYANA DALAM RANGKAIAN KEGIATAN PSNMHII XXIX DI CIMAHI

Para Delegasi Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Udayana Saat Berfoto Bersama Di Pembukaan Kegiatan PSNMHII XXIX

Cimahi - Kamis (11/05), Enam mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Udayana pergi ke Cimahi untuk mengikuti perhelatan Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubunngan Internasional Indonesia ke-29 (PSNMHII XXIX). Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun guna menentukan arah kegiatan mahasiswa hubungan internasional se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII). Acara yang berlangsung mulai hari minggu tanggal 7 mei 2017 hingga hari kamis tangal 11 mei 2017 ini berlangsung di Universitas Jenderal Achmad Yani - Cimahi, Jawa Barat. Pada kesempatan tahun ini, Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Udayana diwakili oleh enam orang delegasi, diantaranya yaitu Dewa Made Nanda Wijaya, Samuel Mechiho, Achmad Fathoni wibowo, Putu Indah Savitri, Fernando Christian Alchesar, Kadek Windy Pramadita. Dalam rangkaian kegiatan PSNMHII yang berlangsung di Cimahi ini, berangkat selaku ketua delegasi Program Studi Hubungan Internasional Universitas Udayana yaitu Dewa Made Nanda Wijaya yang juga berstatus sebagai ketua Korps Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Udayana 2017.

Delegasi Hubungan Internasional Universitas Udayana Saat Berfoto Groufie Bersama Dengan Dino Patti Djalal

Tujuan diadakanya kegiatan ini sendiri yaitu menumbuh kembangkan sikap mahasiswa Hubungan Internasional terhadap keilmuan dan pemahaman terhadap studi hubungan internasional dan dinamikanya. Kemudian, selaras dengan hal tersebut diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikanya dalam kehidupan nyata. Dalam lima hari kegiatan PSNMHII XXIX, rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII) ini difokuskan dalam memberikan informasi mengenai hal-hal yang berkaitan tentang kajian hubungan internasional yang bersifat keilmuan serta menjalin hubungan baik dengan pihak pihak yang mempunyai visi selaras untuk mencapai tujuan forum. Selain dari delegasi mahasiswa universitas anggota forum, kegiatan ini  juga dihadiri oleh beberapa perwakilan diplomat kementerian luar Negeri seperti Dino Patti Djalal untuk memberikan pembekalan bagi peserta.

Saat dihubungi via telepon, salah satu delegasi mahasiswa Universitas Udayana yaitu Samuel Mechiho menjelaskan bila terdapat beberapa tujuan Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI) Universitas Udayana mengikuti PSNMHII XXIX tahun ini, diantaranya yaitu sebagai tanggung jawab moral selaku anggota tetap FKMHII, mempromosikan almamater Hubungan Interasional Universitas Udayana di kegiatan Nasional, menyambung silaturahmi antar mahasiswa hubungan internasional se-Indonesia, dan meningkatkan keilmuan dengan seluruh himpunan mahasiswa hubungan internasional di Indonesia. Selain itu, di akhir wawancara via telepon, Samuel berharap agar Program Studi Hubungan Internasional Universitas Udayana tidak terbelakang dan selalu turut ikut aktif maupun berkontribusi dalam pengembangan ilmu Hubungan Internasional di indonesia. (Pratama)