BANGUN BANGSA DENGAN GENPOSTING

Mahasiswa Udayana Berfoto di depan photo booth Generasi Positif Thinking

Denpasar – Jum’at (21/04), Setahun belakangan ini, banyak berita bermunculan yang belum tentu akurat akan kebenarannya. Orang zaman sekarang sering menyebutnya dengan “berita hoax”. Melalui akun media sosial berita tersebut sangat mudah tersebar luaskan. Secara tidak langsung berita-berita hoax itu akan mempengaruhi pola pikir para pembacanya. Apalagi pada masa sekarang ini sangat banyak berita yang mengandung unsur kebencian dan sara yang dapat mempecah belah pertasatuan dan kesatuan.

Berkaitan dengan hal tersebut, Kementrian Informasi dan Informatika Republik Indonesia, Drektorat Jendral Informasi dan Komunikasi Publik bekerja sama dengan Universitas Udayana menggelar Workshop “Genarsi Positif Thinking” bertemakan Kebhinekaan. Melalui workshop ini, generasi muda dilatih untuk menciptakan dan menyebarluaskan informasi yang mengedukasi, serta proaktif mengajak elemen masyarakat untuk memproduksi dan menyebarluaskan pesan positif.

Setelah melangsungkan beberapa workshop yang sama di berbagai daerah seperti Pasundan, Bandung dan Yogyakarta, kini giliran Gen Posting datang ke Denpasar. Workshop yang berlangsung di Gedung Teater, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana ini dihadiri oleh sekitar 130 mahasiswa Udayana, Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Universitas Udayana, serta jajaran Keminfo RI seperti, Iwan Eka Setiawan, asisten Deputi Kreatifitas dan Nilai Budaya Kemenki bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan, dan Niken Widiastuti selaku Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik RI.

Niken Widiastuti selaku Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik RI saat memberikan sambutan di workshop Gen Posting.

Sesi foto bersama Drs.  I Gusti Ngurah Indra Kecapa,M.Ed.  dengan para pembicara Gen Posting

Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Universitas Udayana, Drs.  I Gusti Ngurah Indra Kecapa. M,Ed. , menyampaiakn untuk menghindari berita-berita hoax tersebut sangat penting kiranya untuk selalu berfikir positif. Gunakan media sosial dengan baik. Tidak cukup baik saja namun juga bermanfaat. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan generasi muda sama-sama menyebarkan virus generasi positif thinking. Positif thinking adalah lebih suka berbicara tentang kebaikan dari pada keburukan. Lebih suka memuji dari pada membenci, lebih suka optimis dari pada pesimis.

M.Misrad saat memberikan paparan tentang komik.

Workshop Gen Posting ini juga menghadirkan Komikus terkemuka, yakni M. Misrad atau yang biasa dikenal dengan Mice. Selain memberikan paparan tentang teori pembuatan Komik beserta dengan konten-kontennya, Mice juga mengajak peserta workshop untuk langsung praktik membuat gambar cartoon yang berisikan konten-konten positif berkaitan dengan Kebhinekaan.  Menurutnya, kebhinekaan di Indonesia itu sudah selesai. Tidak perlu ada yang diperdebatkan lagi mengenai kebhinekaan. Perbedaan itu bukan masalah, justru perbedaan itu adalah anugrah. Hanya tergantung pada kita bagaimana memaknai perbedaan itu. (Isma)