BEM PM Unud Gelar Beach Clean Up di Pantai Kedonganan

Sesi Foto Bersama Setelah Melaksanakan Kegiatan Beach Clean Up di Pantai Kedonganan

Kedonganan (19/03/17) - Keindahan pantai-pantai di Bali memang sudah menjadi daya tarik bagi wisatawan. Namun seringkali banyak sampah yang mengotori area-area pantai di Bali. Karena hal itulah Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa (BEM PM) Universitas Udayana menggelar acara Beach Clean Up setiap bulannya. Pada bulan Maret ini merupakan kegiatan Beach Clean Up yang kedua dan mengusung tema "Respect to Nature". Kegiatan kali ini dilaksanakan di seputaran Pantai Kedonganan, Jimbaran. Sedangkan di bulan Februari lalu, kegiatan pembersihan pantai ini menyasar kawasan Pantai Mertasari Sanur.

Acara ini merupakan salah satu program keja dari Kementerian Sosial dan Lingkungan Hidup yang dipimpin oleh Kadek Mila Adiani, Mahasiwa FTP Angkatan 2015. Sejak pukul 07.00 WITA para partisipan sudah berkumpul di area Pantai Kedonganan. Selain BEM PM Unud dan mahasiswa Unud, beberapa komunitas juga turut serta dalam kegiatan ini, seperti Generasi Baru Indonesia (GENBI), Komunitas Mahasiswa Peduli Lingkungan (KMPL), Sobat Bumi (SOBI) Bali, Earth Hour Denpasar, DKP dan juga Coca-Cola. Setelah itu terdapat doa bersama dan pengarahan dari MC serta ketua panitia. Selanjutnya para partisipan dibagikan karung yang digunakan sebagai tempat sampah sementara sebelum dikumpulkan pada poly bag. Kemudian seluruh partisipan membersihkan area pantai yang dibagi menjadi dua kelompok yakni sisi kanan dan kiri.

Suasana Saat Bersantai dan Bermain Game Seusai Membersihkan Area Pantai Kedonganan

Setelah kurang lebih satu setengah jam menyisiri pantai, para partisipan pun beristirahat sejenak. Kemudian seluruh partisipan mengumpulkan karung berisi sampah untuk dijadikan satu dalam beberapa poly bag sehingga nantinya memudahkan petugas kebersihan dalam mengangkut sampah tersebut. Setelah itu pada pukul 08.30 WITA dilanjutkan dengan game bersama, acara hiburan akustik dari mahasiswa Fakultas Kelautan dan Perikanan dan kemudian penandatanganan bukti konsistensi Beach Clean Up oleh seluruh partisipan.

Para Partisipan Memindahkan Sampah-Sampah Yang Telah Terkumpul Dalam Karung Dijadikan Satu Pada Beberapa Poly Bag

Ditemui disela-sela kegiatan, Dhira Alfiah R. Pettalolo selaku ketua panitia menyampaikan harapannya kepada seluruh masyarakat maupun wisatawan agar senantiasa menjaga kebersihan dan keindahan pantai yang ada di Bali secara berkelanjutan, khususnya Pantai Kedonganan. "Seperti yang kita ketahui, Bali terkenal dengan keindahan pantai. Jangan sampai wisatawan enggan datang lagi ke Bali hanya karena masalah sampah di pantai. Saya sangat berharap agar seluruh masyarakat membuang sampah pada tempatnya, bahkan sampah-sampah kecil seperti puntung rokok juga harus diperhatikan agar lingkungan pantai tetap bersih" pungkas Dhira. Selain itu, Dhira juga berharap acara Beach Clean Up ini berkelanjutan dan di kesempatan selanjutnya tidak hanya pantai di area Denpasar dan Badung saja, melainkan bisa meluas ke area Gianyar, Klungkung dan area lainnya. Mahasiswa Manajemen Sumber Daya Perairan Angkatan 2015 ini juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu berlangsungnya acara. (suparta&narabhumi)