19 MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA MEWAKILI INDONESIA UNTUK MENGIKUTI PROGRAM PERTUKARAN JENESYS DI JEPANG

Delegasi Indonesia Berfoto Bersama Dengan Perwakilan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Tokyo

Denpasar – Rabu (08/03), Sembilanbelas mahasiswa Universitas Udayana dan enam mahasiswa kesehatan di Bali berangkat untuk mengikuti pertukaran pelajar di Jepang. Perwakilan Unversitas Udayana yang terdiri dari 17 mahasiswa Hubungan Internasional dan dua mahasiswa ilmu keperawatan berkesempatan untuk mengikuti program pertukaran pelajar di Jepang.  Program yang bernama JENESYS 2.0 ini merupakan program pertukaran pelajar atas kerjasama pemerintah Indonesia dan pemeritah Jepang. Seluruh mahasiswa Universitas Udayana berangkat ke Jepang sejak tanggal 28 Februari lalu dan telah sampai di Indonesia pada dini hari tadi. Dalam rangkaian program pertukaran pelajar ini, mahasiswa perwakilan Indonesia berkesempatan untuk mempelajari lebih dekat mengenai perekonomian maupun kebudayaan Jepang lebih dekat.

Dalam ragkaian program ini, mahasiswa Indonesia berkesempatan untuk melakukan interaksi sosial selama lima hari dengan masyarakat di Prefektur Kumamoto-Jepang. Rangkaian kegiatan pada program yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Udayana diantaranya yaitu sesi diskusi bersama pemerintah Prefektur Kumamoto Jepang; Melakukan kunjungan ke Kinoh Hospital; Berkunjung ke beberapa Universitas seperti Universitas Kumamoto, Universitas Kyushu, dan Universitas Sojo; Melakukan dialog dengan masyarakat Kumamoto; hingga melakukan presentasi akhir didepan para perwakilan kedutaan besar, Kementerian Luar Negeri Jepang, JICE (Japan International Cooperation Center), dan delegasi negara peserta program ini di Tokyo-Jepang.

Perwakilan Indonesia yang berasal dari Universitas Udayana ini diantaranya yaitu, Dewa Made Nanda Wijaya, Syarifurohmat Pratama Santoso, Moses Harazaki, I Gusti Agung Ari Winanda, Achmad Fathoni Wibowo, Regina Mega Pratama, Minanda Khrisna, Ananda Devi Nugraha, Rachel Laudy Liwe, Afifah Putri Solihat, Ni Komang Triani Wulandari, Gusti Ayu Sabdhadewi Ananda Pinatih, Dewa Ayu Putu Vidya Mahayani, Ni Ayu Sucitri, Putu Indah Savitri, Teresa Antania, Tjokorda Istri Supraniti, Lanang Triana, Putu Nopriani.

Foto Perwakilan Indonesia Saat Mempromosikan Tarian Sekar Jagat

Dalam beberapa kesempatan kegiatan ini, mahasiswa Universitas Udayana juga cukup bangga dalam melakukan promosi budaya Provinsi Bali. Salah satu contohnya yaitu dengan menampilkan tarian sekar jagat dihadapan mahasiswa maupun masyarakat Jepang.

Pada program ini, pada akhirnya mahasiswa Universitas Udayana dinobatkan menjadi perwakilan ambassador pemuda untuk melakukan interaksi kerjasama lebih erat antara pemerintahan Jepang dan Indonesia di Bali pada tahun-tahun berikutnya. (pratama)