KOMPAK PERINGATI HARI KANKER SE-DUNIA

Memperingati hari kanker se-dunia, Badan Semi Otonom  Komunitas mahasiswa peduli Kanker (Kompak) Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menggelar Longmarch dan orasi Sabtu, (04/02). Longmarch dilakukan dari Kampus Udayana Sudirman hingga patung Catur Muka Denpasar. Selanjutnya didepan patung Catur Muka dilakukan orasi. Peserta yang mengikuti Long March kurang lebih 200 orang.

Ketua Panitia, Luh Putu Diah Virayanti mengatakan bahwa, kegiatan memperingati hari kanker sedunia sudah turun-temurun dilaksanakan oleh BSO Kompak Fakultas Kedokteran. Tahun ini berbagai kegiatan  dilakukan untuk memperingati hari kanker sedunia. Mulai dari tanggal 14 Januari 2017 kompak melakukan kegiatan dengan memberi sosialisasi tentang penyakit Kanker disekolah SMP dan SMA negeri se-Kota Denpasar. selanjutnya tanggal 22 Januari 2017, kompak melakukan kegiatan dengan tajuk Kompak Berbagi Kasih di rumah singgah yang dihuni oleh penderita Kanker selama proses pengobatan di RS. Sanglah Denpasar.  Pada kegiatan kompak bergbagi kasih ini dilakukan pula pemberian sembako gratis dan kursi roda gratis kepada penderita yang membutuhkan. Tanggal 23 Januari 2017 kompak menggelar kegiatan dengan tajuk Kompak For Children. Kegiatan Kompok For Children ini dilakukan untuk memberi hiburan kepada anak-anak penderita Kanker. Selain ada hiburan, kompak juga mendatangkan psikolog untuk orang tua anak-anak penderita kanker.

Khusus ditanggal 4 Februari 2017 tepat di Hari Kanker Sedunia dilakukan longmarch dan orasi di depan patung Catur Muka. Longmarch dan orasi yang dilakukan bertujuan untuk memberi pemahaman kepada masyarakat tentang kanker.

“Tujuannya adalah untuk memberi pemahaman kepada masyarakat bahwa, kanker itu bisa dicegah dan kanker itu bisa diobati”

Selain melakukan longmarch dan orasi mereka juga membagikan pin dan brosur secara gratis bagi pengguna jalan. selian itu ada juga dibuka stand untuk cek tensi, gula darah, dan asam urat. Terakhir dedepan patung catur muka dilakukan pelepasan balon berwarna Ungu yang menyimbolkan berbagai jenis Kanker didunia. (etong)