BEM FISIP UNUD Adakan Pengabdian Masyarakat bersama HIMPUS UNUD

Kegiatan foto bersama di akhir acara bersama BEM FISIP UNUD, HIMPUS UNUD, dan para peserta didik

Dalam rangka menjalankan program kerja, BEM FISIP UNUD gelar kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN 1 Tembuku, Bangli. Kegiatan ini berlangsung pada 15 Oktober 2016 yang dihadiri oleh 20 orang perwakilan BEM FISIP UNUD dan HIMPUS UNUD. Menurut Raka Dewata, selaku ketua dari kegiatan ini, pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh karena merupakan program kerja BEM FISIP UNUD, yang seharusnya diadakan pengenalan atau orientasi pengabdian masyarakat kepada mahasiswa baru FISIP UNUD yaitu Bina Orientasi Mahasiswa (BOM), namun karena pelaksanaannya diundur maka diinisiasikan kegiatan ini. Raka juga menambahkan bahwa kegiatan ini selain untuk mempererat hubungan antara desa Tembuku dengan FISIP UNUD, juga membuktikan bahwa BEM FISIP UNUD mampu melakukan pengabdian masyarakat melalui pendidikan usia dini yaitu mengajar.

Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini, BEM FISIP UNUD tidak berjalan sendiri, namun juga bekerjasama dengan HIMPUS (Himpunan Mahasiswa Perpustakaan) UNUD. Alasan BEM FISIP UNUD menggandeng HIMPUS dalam menyukseskan kegiatan ini adalah karena kegiatan ini bertujuan untuk memberikan materi minat baca dan kepustakaan kepada siswa kelas 5 dan 6 karena kelas tersebut sudah cukup matang dalam menerima materi. Dan selain memberikan informasi tentang pentingnya membaca dan hal yang berkaitan dengan perpustakaan, siswa menjadi tahu keilmuwan yang ada di FISIP UNUD dan salah satu nya dari HIMPUS itu sendiri. Raka juga menyebutkan bahwa alasan dipilihnya SDN 1 Tembuku sebagai objek kegiatan ini adalah karena di desa Tembuku inilah nantinya akan dilaksanakan Bina Orentasi Mahasiswa (BOM) FISIP UNUD yang jatuh pada bulan Januari 2017 nanti.

Adapun sistem acara ini adalah memberikan pengajaran kepada peserta didik di sekolah tersebut, dimana 20 orang anggota BEM FISIP UNUD dan HIMPUS UNUD ini membelah diri membentuk kelompok terbagi-bagi pada kelas yang ditentukan untuk menyampaikan materi. Dimana BEM FISIP UNUD mendapat bagian untuk menyampaikan materi pada anak-anak yang duduk dibangku kelas satu sampai dengan empat, dan HIMPUS UNUD memberi materi kepada kelas lima hingga enam. Dan materi yang disampaikan oleh BEM FISIP adalah mengenai pemahaman sampah seperti perbedaan sampah organik dan anorganik, pengelolaan sampah, bahaya sampah, dan lainnya. Hal ini tentu saja terkait dengan kegiatan BOM nantinya. Dimana kegiatan BOM nantinya akan memfokuskan pada pelestarian lingkungan. Tidak hanya memberi materi, BEM FISIP UNUD juga memberikan bantuan kepada pihak sekolah berupa buku tulis, alat-alat tulis, dan juga poster edukatif untuk para siswa. Dan dipenghujung acara diadakan kegiatan foto bersama-sama oleh pihak panitia dengan anak-anak SDN 1 Tembuku tersebut. (silya)