FMIPA Unud terima kunjungan dari FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado

Senin, 11 April 2022

Fakultas MIPA universitas Udayana menerima kunjungan dari pimpinan FMIPA Universitas Sam Ratulangi dalam rangka persiapan The 3rd International Conference On Natural Sciences, Mathematics, Applications, Research, and Technology (ICON-SMART 2022) yang sedianya akan diselenggarakan secara hybrid di Discovery Kartika Plaza Hotel, Kuta, Bali & Zoom pada tanggal 3 - 4 Juni 2022.

Kunjungan ini dihadiri oleh

1. Dekan FMIPA UNSRAT (Prof. Dr. Benny Pinontoan, M.Si.),
  2. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kerjasama (Ir. Feky Recky Mantiri, M.Sc., Ph.D.) ,
  3. Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan (Dr. Gerald H. Tamuntuan, S.Si, M.Si.)
  4. Ketua Panitia Icon Smart (Susan Marlein Mambu, SP., M.Si., PhD),
  5. Kordi. Sie. Akomodasi Icon Smart (Defny Wewengkang, S.Pi,. M.Sc., PhD),

Sementara dari FMIPA Universitas Udayana, hadir

1. Dekan FMIPA Dra. Ni Luh Watiniasih, M.Sc, Ph.d,
  2. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan Dr. Drs. G.K Gandhiadi, M.T
  3. Wakil Dekan Bidang Umum dan keuangan Dr. Drs. I Made Sukadana, M.Si,
  4. Kepala Bagian Tata Usaha Ir Ni Made Arini
  5. Kepala Unit Kerjasama Dra. Luh Putu Eswaryanti Kusuma Yuni, M.Si., Ph.D.
  6. Kepala Unit Pengelola Data dan Informasi Agus Muliantara, S.Kom, M.Kom
  7. Kepala Sub Bagian Pendidikan dan Kerjasama, Luh Putu Martiningsih, S.T
  8. Kepala Sub Bagian Umum dan Keuangan, I Gusti Ayu Agung Made Widiasih, S.Sos
  9. Kepala Sub Bagian Kemahasiswaan dan Alumni, Ni Luh Darmawati, S.E

Serta panitia ICON-SMART FMIPA Universitas Udayana:

1. Co Chair - Dr. Ngurah Agus Sanjaya ER, S.Kom., M.Kom,
  2. Wakil Sekretaris - I Made Saka Wijaya, S.Si., M.Sc
  3. Publisitas - I Putu Tedy Indrayana, S.Pd., M.Sc
  4. Upacara dan Dokumentasi - Dewa Ayu Swastini, SF., MFarm, Apt.
  5. Teknologi Informasi - I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra, S.T., M.Cs.

dalam sambutannya Dekan FMIPA Unsrat, Prof. Benny menambahkan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk melakukan penjajakan pengembangan berupa kerjasama MOU dan PKS yang lebih dalam untuk mengakomodasi MBKM karena MOU yang ada sejak 2020 masih belum mengakomodasi MBKM dalam pelaksanaannya. Selain itu, tujuan kunjungan ini adalah untuk melakukan koordinasi antara Panitia ICON-SMART Unsrat dengan Panitia ICON-SMART FMIPA Unud serta merancang lokasi dan peralatan di venue selanjutnya. Lebih lanjut Prof. Benny menambahkan bahwa selain pelaksanaan seminar internasional, rangkaian ICON-SMART juga akan dilaksanakan pertemuan Asosiasi MIPA-Net - Jejaring Kerjasama Nasional Lembaga Pendidikan Tinggi Bidang MIPA serta workshop "Arduino-based Experiments in Research" oleh Prince of Songkla University Thailand. Benny juga menambahkan bahwa ICON-SMART seperti diketahui adalah merupakan acara tahunan yang menyediakan platform bagi para peneliti, akademisi, profesional, pendidik, dan industri untuk berbagi dan menghasilkan minat dalam penelitian terkini, aplikasi, pendidikan, dan teknologi di bidang terkait yang terkait terselenggara atas kerjasama antara Prince of Songkla University, Yokohama National University, Universitas Sam Ratulangi Manado, Universitas Cendrawasih Jayapura, Universitas Udayana, Universitas pendidikan Ganesha, Universitas Mataram, Universitas Negeri Malang, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, serta Universitas Negeri Gorontalo dengan tema "Mathematical Fisika dan Bioteknologi untuk Pendidikan, Efisiensi Energi, dan Industri Kelautan".

Dekan FMIPA Unud, Dra. Ni Luh Watiniasih, M.Sc, Ph.D menyambut baik kegiatan ICON-SMART. Unsrat merupakan salah satu universitas besar di Manado yang memiliki banyak hal yang bisa dikembangkan bersama. FMIPA Unud sebagai salah satu universitas tertua di Bali tentunya menyambut baik segala bentuk kerjasama yang signifikan dapat mendukung IKU Unud. Watiniasih menambahkan bahwa MOU terakhir antara UNUD dan UNSRAT ditandatangai pada awal 2020, namun dalam MOU tersebut belum mengakomodasi kegiatan MBKM. Oleh karena itu perubahan MOU untuk mengakomodasi MBKM perlu segera dilaksanakan namun melalui mekanisme yang berlaku. Watiniasih juga berharap harapan yang sudah terintis sejak lama ini juga nantinya dapat mengakomodasi peningkatan kompetensi Tenaga Pendidikan antar universitas seperti misalnya pertukaran dosen magang agar dapat meningkatkan kualitas output atau mahasiswa.

Kegaitan yang dilaksanakan secara kekeluargaan ini diisi dengan penyamaan kegiatan persepsi, diskusi dan diakhiri dengan kegiatan peninjauan lokasi oleh Tim dari Unsrat dan Unud.