Yudisium Fakultas Teknik ke-145

Kegiatan Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan dan Yudisium Fakultas Teknik Periode 145 menjadi pelepasan terakhir di tahun ini. Tercatat ini adalah acara yudisium ke enam di Tahun 2021 yang pelaksanaannya juga dilakukan secara daring. Pada hari Kamis, 9 Desember 2021, acara yang dihadiri sangat terbatas ini bertempat di Ruang Sidang I, Lt.III Gedung Dekanat Fakultas Teknik Jimbaran.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan Prof. I Nyoman Suprapta Winaya, S.T.,M.A.Sc.,Ph.D menyampaikan bahwa acara ini bertujuan untuk memberikan pembekalan tentang wawasan kewirausahaan kepala lulusan dengan mengundang narasumber dari alumni Fakultas Teknik yang telah berpengalaman di dunia kerja.

I Nyoman Suprapta Winaya dalam laporannya mengatakan bahwa jumlah lulusan pada pelepasan kali ini sebanyak 44 orang, yang terdiri dari 3 lulusan program doktor, 4 lulusan program magister, serta 37 lulusan dari program sarjana. Dengan total alumni dari Tahun 1987 sebanyak 13.303 orang. Lulusan terbaik tingkat fakultas diperoleh Dr. Ir. I Made Kariyana, S.T.,M.T dari Prodi Doktor Ilmu Teknik, Hisyam Rahmawan Suharno, S.T.,M.T dari Prodi Magister Teknik Elektro, dan Ida Bagus Kade Taruna, S.Kom yang berasal dari Prodi Sarjana Teknologi Informasi.

Narasumber penceramah berasal dari alumni Program Studi Arsitektur Ibu I Gusti Ayu Novi Yutami, S.T.,M.T.,M.Sc. Dalam ceramahnya Ayu Novi Yutami berbagi tentang perjalanan karir yang telah ditempuhnya. Ayu Novi Yutami juga memberikan tips-tips menghadapi dan menyiapkan diri dalam menerima peluang. Selain itu, juga diberikan tips bagaimana cara menghadapi rasa takut, serta tips lainnya yang dapat digunakan untuk menghadapi masa depan di dunia kerja.

Acara diakhiri dengan sambutan Dekan Fakultas Teknik Ir. I Ketut Sudarsana, S.T.,Ph.D yang menyampaikan ucapan selamat kepada para orangtua, para pasangan hidup, utamanya kepada seluruh calon wisudawan-wisudawati pada wisuda ke-145 atas keberhasilannya menempuh pendidikan di Fakultas Teknik Universitas Udayana.

I Ketut Sudarsana menyampaikan calon wisudawan harus mengerti apa tuntutan kemampuan pada Era Revolusi Industri 4.0 yang dikenal dengan 6C-Skills yaitu communication, collaboration, critical thinking, creative thinking, computational logic dan compassion, serta 3 Literasi Baru (literasi data, teknologi dan manusia). Namun I Ketut Sudarsana menyampaikan, selain 6C-Skills dan 3 literasi baru ini, hal terpenting yang menjadi kunci utama untuk sukses dalam dunia kerja adalah “kejujuran dan bekerja dengan hati”.

“Ilmu yang saudara-saudara sudah persiapkan, kompetensi yang saudara sudah miliki, serta pengalaman belajar di Perguruan Tinggi sebagai insan dewasa,jadikan bekal untuk menjalani profesi yang saudara-saudara pilih nantinya”.