Rumuskan Strategi Peningkatan Kualitas Produk pada Rumah Makan Babi Guling, Antarkan Yuli Widra Raih Gelar Sarjana Teknologi Pertanian

Ni Made Yuli Widra Yanti yang kerap disapa Yuli, baru saja berhasil meraih gelar sarjananya, yakni Sarjana Teknologi Pertanian (S. TP.) pada tanggal bulan Juli lalu di Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. Penelitian Yuli dilakukan dibawah bimbingan Ibu Dr. Dewa Ayu Anom Yuarini, S.TP., M.Agb dan Bapak Ir. A. A. P. Agung Suryawan Wiranatha, M.Sc., Ph.D. dengan mengangkat topik Strategi Peningkatan Kualitas Produk Rumah Makan Babi Guling yang ada di Tabanan.

 

Penelitian yang dilakukan adalah melakukan survei analisis kepuasan konsumen di salah satu rumah makan babi guling di Tabanan dan dua kompetitornya. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang berisikan 14 atribut mutu produk yang telah valid dan reliabel kepada konsumen yang pernah mengkonsumsi produk rumah makan babi guling Men Janji dan kedua kompetitornya. Selain itu, dilakukan juga pengambilan data dengan melakukan wawancara kepada pemilik rumaha makan babi guling.

 

Yuli melaporkan Strategi yang dapat direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas produk rumah makan babi guling adalah melakukan evaluasi terhadap atribut yang memiliki nilai rasio perbaikan tertinggi yaitu atribut tampilan warna lawar, cita rasa sambal, ukuran cacahan lawar, cita rasa lawar, dan kerenyahan kulit babi guling.

 

 

Selain itu ia juga mengatakan bahwa “evaluasi terhadap parameter teknis dengan nilai tingkat kepentingan teknis tertinggi yaitu penyimpanan babi guling, penyimpanan lawar, penggulingan babi, penyimpanan nasi, dan penyimpanan kuah perlu dilakukan”, ujarnya.