Ruang Kebebasan Akademik: Halma Mahasiswa FH UNUD Awardee Program IISMA di Maastricht University

Penulis: I Made Halmadiningrat | Editor: Tim UPIKS FH UNUD

“Education does not change the world. Education changes people. People change the world” - Paulo Freire

Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan salah satu Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kemendikbudristek RI. I Made Halmadiningrat, mahasiswa FH UNUD yang lolos IISMA 2022 di Maastricht University, The Netherlands. Pengalaman pendidikan yang ditempuh selama mengikuti program IISMA telah memberikan terbukanya kemungkinan-kemungkian baru untuk dapat menggali potensi diri dan menyebarkan nilai kebermanfaatan ilmu pengetahuan terhadap orang lain.

Perkembangan dunia saat ini serta merta berdampak terhadap pembangunan di Indonesia yang tidak luput dari isu ketidakadilan bagi beberapa pihak. Kondisi tersebut membuat Halma tertarik memperdalam isu pembangunan di dunia bahkan Indonesia melalui kelas “Globalization and Inequality: Perspective on Development”.

Selain itu, ketertarikan Halma terhadap isu lingkungan yang sedang hangat terjadi saat ini juga membuatnya fokus untuk menelaah hal tersebut melalui kelas “The Social Study of Enviromental Problems: Between Nature, Society and Politics” selama 1 semester dengan menyelesaikan tugas akhirnya melalui penelitian berjudul “Duality of Carbon Tax Policy: Implementation of Ecological Modernization (Carbon Tax) Concept and Criticism of the Policy Position of the Indonesia Government”. Usaha untuk selalu mengkontekstualisasikan pemahaman teori pada kondisi realitas permasalahan di Indonesia, dilihat sebagai bentuk kontribusi dan dedikasi untuk dapat bersama-sama memperbaiki Indonesia untuk lebih baik lagi.

Kendati disibukkan dengan kegiatan akademik, awardee IISMA juga memiliki tanggung jawab moril menyebarluaskan hal-hal baik dari Indonesia. Keberagaman latar belakang setiap awardee IISMA yang berasal dari berbagai daerah turut memberikan kesan yang inspiratif terhadap nilai-nilai toleransi dan keberagaman yang ada di Indonesia terhadap masyarakat di Belanda. Keberagaman tersebut dituangkan melalui kegiatan “Nuansa Nusantara” yang menarik dan memberikan edukatif tentang keberagaman nilai budaya Indonesia. Awardee IISMA juga aktif dalam kegiatan kemanusiaan bersama Non-Governmental Organization (NGO) “Serve the City” dengan kegiatan memberikan pelayanan terhadap para pengungsi dan para lansia.