SIDANG PROMOSI DOKTOR KADEK RAI SUWENA, S.Pd.,M.Pd. PROGRAM STUDI DOKTOR ILMU EKONOMI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS UDAYANA

Kemiskinan merupakan permasalahan utama dan sedang dihadapi oleh negara berkembang termasuk Indonesia. Sebagai fenomena sosial yang multi dimensional, kemiskinan tidak hanya berhubungan dengan dimensi ekonomi, namun juga berkaitan dengan masalah struktural, psikologis, kultural, ekologis dan faktor lain. Pemerintah Indonesia, sejalan dengan agenda tujuan pembangunan berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs), menempatkan penurunan tingkat kemiskinan, kesejahteraan, dan kesetaraan gender, sebagai salah satu tujuan yang harus dicapai.

Pada kesempatan yang berbahagia ini Rabu 18 Januari 2023 promovendus Kadek Rai Suwena, S.Pd.,M.Pd. menyampaikan Disertasi dengan topik: Alokasi Waktu Dan Kesejahteraan Subjektif Petani Perempuan Di Desa Songan, Kintamani, Kabupaten Bangli, dimana tujuan penelitian ini adalah: 1) menguji dan menjelaskan perbedaana lokasi waktu mencari nafkah petani perempuan dan suami di Desa Songan; 2) menguji dan menjelaskan perbedaana lokasi waktu total (sector public dan domestik) petani perempuan dan suami di Desa Songan; 3) menguji dan menjelaskan pengaruh penghargaan diri (self-esteem), dukungan sosial, dan kesetaraan gender terhadap kepuasan kerja petani perempuan di Desa Songan; 4) menguji dan menjelaskan pengaruh penghargaan diri (self-esteem), dukungan sosial, kesetaraan gender, dan kepuasan kerja secara langsung terhadap kesejahteraan subjektif petani perempuan di Desa Songan; dan 5) menguji dan menjelaskan pengaruh penghargaan diri (self-esteem), dukungan sosial, dan kesetaraan gender terhadap kesejahteraan subjektif melalui kepuasan kerja petani perempuan di Desa Songan.

Hasil penelitian ini adalah: 1) ada perbedaan alokasi waktu bekerja mencari nafkah antara petani perempuan dengan suami di Desa Songan; 2) ada perbedaan alokasi waktu bekerja total (bekerja di sektor publik dan domestik) petani perempuan dengan suami di Desa Songan; 3) ada pengaruh yang signifikan antara variabel self-esteem, dan dukungan sosial terhadap kepuasan kerja petani perempuan di Desa Songan, namun tidak terjadi pada variabel kesetaraan gender; 4) self-esteem, dukungan sosial, dan kesetaraan gender secara langsung berpengaruh siginifikan terhadap Subjective well-being petani perempuan di Desa Songan; dan 5) self-esteem dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap Subjective well-being yang dimediasi oleh variabel kepuasan kerja.

Sidang Promosi Doktor ini dilaksanakan secara Offline, dimana Promotordari Promovendus adalah Bapak Prof. Dr. Drs. Made Kembar Sri Budhi, M.P, serta Kopromotor Prof. Dr. Dra. Ida Ayu Nyoman Saskara, M.Si dan Kopromotor II adalah Dr. I Nyoman Mahaendra Yasa, S.E., M.Si. Ujian ini dipimpin oleh Ibu Ketua Sidang yang pada kesempatan ini dipimpin oleh Ibu Koprodi, Ibu Prof. Dr. Ni NyomanYuliarmi, S.E., M.P. Promovendus merupakan Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Ganesha. Promovendus berhasil lulus ujian dengan predikat Sangat Memuaskan.