Dwi Ariani Yulihastuti Raih Gelar Doktor Ilmu Peternakan Fapet Unud

Fakultas Peternakan Universitas Udayana, kembali melahirkan seorang Doktor di bidang Ilmu Peternakan, Dwi Ariani Yulihastuti merupakan Dosen pada Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, melalui ujian terbuka promosi doktor yang dipimpin Ketua Sidang, Koordinator Program Studi Doktor Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. Ni Nyoman Suryani, M.Si (Kamis, 22 Desember 2022).

Tim Promotor terdiri dari Prof. Dr. Ir. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi, MS.,IPU., ASEAN Eng., Prof. Dr. Ir I Gede Mahardika, M.S, dan Prof. Dr. Ir. I Gst. Nym. Gde Bidura, MS., IPU., ASEAN Eng. Promosi Doktor pada hari ini menghadirkan 6 orang dosen penyanggah dan 4 orang dosen undangan akademik dari Fapet Unud. Disertasi yang berhasil dipertahankan berjudul “Performa Kesehatan dan Produksi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Setelah Pemberian Ekstrak Air Daun Mimba (Azadirachta indica A.Juss)”.

Hasil penelitian disertasi mendapatkan novelty bahwa menemukan daun mimba (A.indica) yang diambil dari kawasan Bukit Jimbaran Kuta Selatan Badung Bali memiliki nilai IC50 sebesar 1012,34 ppm, kapasitas antioksidan 781,46 mg/L, kandungan fenol 243,78 mg/100g, kandungan flavonoid 543,05 mg/100g, kandungan tanin 223,13 mg/100g serta positif mengandung senyawa steroid dan glikosida; penambahan ekstrak air daun mimba konsentrasi 1%-5% dalam air minum mampu mempertahankan performa kesehatan ayam KUB dilihat dari variabel kemampuannya sebagai antibakteri, mortalitas 0%, nilai Packed Cell Volume (PCV), eosinofil, SGOT, tinggi kripta usus, infiltasi sel radang hati, degenerasi sel hati, nekrosis dan kongesti pembuluh hati serta hemoragi intertubuler; Pemberian ekstrak air daun mimba konsentrasi 1% diperoleh nilai performa produksi ayam KUB paling baik nilainya dilihat dari bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, bobot potong, bobot karkas dan persentase kecernaan” papar Dwi Ariani Yulihastuti. Tujuannya dari penelitian yang dilakukan adalah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif daun mimba dan pengaruh pemberian ekstrak air daun mimba terhadap performa kesehatan dan performa produksi ayam KUB.