Guna Perbanyak Paten dan HKI, FTP Unud Gelar Pelatihan Gandeng Narasumber dari Kemenkumham dan IPB University

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana gelar PElatihan Penyusunan Paten dan HKI sebagai Luaran Penelitian pada Tanggal 29 – 30 Oktober 2022 di Wyndham Tamansari Jivva Resort, Klungkung-Bali. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc., Ph.D., dan dihadiri oleh Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II FTP Unud, Seluruh koordinator Program Studi di lingkungan FTP Unud, serta diikuti oleh Perwakilan dosen dari Masing-masing Program Studi yang ada di Lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian beserta perwakilan dari Beberapa Universitas lain yang ada di Bali yaitu Universitas Dhyana Pura, Universitas Warmadewa, Universitas Dwijendra, Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali.

Terdapat 2 narasumber pada kegiatan ini yaitu Dra. Sri Sulistiyani, M.Si dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkumham RI yang memberikan materi berkaitan dengan Spesifikasi Paten (Salah satu kekayaan Intelektual Luaran Penelitian) dan Bapak Dr. Drh. I Ketut Mudite Adnyane, M.Si, PAVet yang merupakan Asisten Bidang Pengelolaan dan Perlindungan KI, IPB University yang memberikan materi berkaitan dengan Nilai dan Implementasi KI di Perguruan Tinggi Pengalaman Searching Paten dan Drafting Deskripsi Paten. Selain itu pada kegiatan ini juga dilaksanakan langsung pelatihan mengenai program pendaftaran HKI dan pelatihan Drafting Paten dan HKI.

Ketua Panitia I Desak Putu Kartika Pratiwi, S.TP., M.P.  melaporkan bahwa kegiatan ini diharapkan nantinya akan menghasilnya 3 draft Paten yang akan didaftarkan di DJKI, selain itu Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc., Ph.D., juga menambahkan bahwa diharapkan kedepannya luaran penelitian berupa Paten dan HKI dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas udayana khususnya dapat meningkat setiap tahunnya sehingga dapat memberikan kontribusi dan penilaian yang baik untuk akreditasi masing-masing program studi.