Kunjungan BRIN ke Fakultas Teknik Unud dan Riset bersama RIIM BRIN-Laboratorium Heat Pipe dan Teknologi Nano FT. Unud

Kamis 18 Agustus 2022 Tim Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam hal ini Tim Pusat Riset teknologi Reaktor Nuklir, melakukan kunjungan kerja dan riset bersama ke Fakultas Teknik Universitas Udayana selama 3 hari dari tanggal 18 sampai dengan 20 agustus 2022. 16 Personil dari Tim BRIN yang diketua oleh Dr. Ir. Mulya Juarsa, S.Si., MESc diterima oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana Ir. I Ketut sudarsana, ST., Ph.D di ruang sidang II Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Udayana Jimbaran.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Teknik menyampaikan terima kasih kepada Tim BRIN dan kelompok riset yang telah lama melakukan kerjasama dengan pihak Fakultas Teknik Universitas Udayana baik dalam hal kerja praktek mahasiswa, magang riset MBKM, riset bersama dengan semangat Teknik untuk terus meningkatkan dan memperluas kerjasama dengan Lembaga Riset dan Industri. Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana berharap agar kerjasama yang telah terjalin dapat terus ditingkatkan dan dikembangkan di bidang-bidang kerjasama yang lain. Upaya ini tentu saja merupakan sebuah langkah yang sangat baik terutama dalam penerapan tri dharma perguruan tinggi.

Adapun tema yang diambil pada kegiatan kali ini adalah “Inovasi Teknologi Pendingin Pasif berbasis Fluida Nanobubbles dan Nanofluids pada Aspek Manajemen termal untuk meningkatkan keselamatan PLTN Tipe Besar dan SMR”. Selama tiga hari di Arsitektur Tim BRIN memiliki agenda Penandatanganan Secara Bersama (PKS) RIIM antara BRIN-Fakultas Teknik Unud dan Eksperimen bersama Sistesa dan karakterisasi nanofluida. Karakterisasi dilakukan pada karakterisasi nanofluida secara dinamis melalui laju aliran nanofluida melalui kalibrator aliran.

Kerjasama Riset ini direncanakan akan memiliki Output kegiatan 25 Paper internasional bereputasi dan Paten, serta mahasiswa yang ikut dalam Deggre by Riset (DBR). Sebagai Pihat PIC FT Unud yang melakukan kerjasama riset ini adalah Dr. Ir. Wayan Nata Septiadi, ST., MT dari Laboratorium Heat Pipe dan Nano Technology, yang mana kolaborasi riset ini dilakukan secara konsursium antara pihat BRIN, FT. Unud (Udayana), UGM dan UNPAD.