Workshop Revisi Kurikulum MBKM FISIP

Denpasar, Unit Pengembanagan Pembelajaran dan Penjaminam Mutu (UP3M) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana mengadakan workshop yang berjudul “Workshop Revisi Kurikulum MBKM FISIP” bersama dengan Prof. Dr. Ir. GP Ganda Putra, M.P., selaku pemateri, Putu Titah Kawitri Resen, S.I.P.., M.A., selaku koordinator kegiatan, dan dipandu oleh Sukma Sushanti, S.SI.,M.Si. (24/06/2022)

Workshop yang digelar secara daring pada pukul 08.30 WITA ini, membahas topik mengenai kebaruan kurikulum untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di tingkat program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana. Kegiatan ini ditujukan agar masing-masing program studi memiliki pemahaman yang sama dalam mengartikulasi program kementerian dalam hal ini MBKM, yang diimplikasikan ke dalam kurikulum pembelajaran.

Dalam diskusi, terdapat beberapa hal yang menjadi fokus diskusi, seperti persoalan skema magang mandiri dan skema magang MBKM, persoalan teknis dimasing-masing program studi, dan cara menyikapi imbas dari kurikulum-kurikulum terdahulu yang masih berjalan.

“Terkait persoalan-persoalan dalam magang mandiri, disarankan agar tiap program studi lebih mengarahkan mahasiswanya ke skema MBKM,” jelas GP Ganda Putra. Mengingat skema magang MBKM mandiri memiliki berbagai persoalan, salah satu yang paling krusial adalah menganai kegiatan pemagangan yang tidak diakui oleh IKU (Indikator Kinerja Utama). Oleh karena itu, disarankan untuk mengikuti skema dari kementerian atau membuat persiapan magang mandiri yang matang dan disesuaikan dengan syarat-syarat IKU.

Selain untuk, kepentingan penyusunan kurikulum ke depannya, diharapakan outcome kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kegiatan akademik, khususnya yang berkaitan dengan kelancaran pelaksanaan program kementerian dan program mandiri,  capaian indikator lulusan, dan juga berimbas pada profil lulusan di FISIP. Sehingga, nantinya lulusan FISIP Udayana mempunyai kualitas secara kognitif dan skill profesional yang dapat bermanfaat untuk masyarakat. (tr)