Prodi Hubungan Internasional UNUD Menyambut Baik Kemitraan Dengan Kemenlu RI

Denpasar, 10/06/2022 Kampus FISIP Unud kembali melakukan penjajakan kerja sama dengan Kementerian Luar Negeri RI, kali ini untuk kegiatan sosialisasi “Selatan-Selatan.” Kedatangan perwakilan Kemenlu, Irvan Fachrizal dan Fachry Sulaiman, disambut baik oleh Wakil Dekan III, Dr. I Made Anom Wiranata bersama beberapa dosen dari Prodi HI. Topik kerja sama internasional “Selatan-Selatan” ini sendiri sebenarnya sudah berjalan kurang-lebih 10 dekade, namun isunya tidak begitu populer di kalangan akademisi atau sebagai subjek penelitian. Maka dari itu, tujuan sosialisasi adalah untuk meningkatkan ketertarikan dan/atau minat penelitian mahasiswa agar dapat memperkaya kajian keilmuan Hubungan Internasional. Selain itu, dalam diskusi juga membahas peluang kerja sama yang ditawarkan pihak Kemenlu berupa magang, pertukaran pelajar, pertukaran pengajar/dosen, dan kolaborasi penelitian/publikasi antara FISIP Unud dengan universitas-universitas di kawasan ASEAN. Pertemuan ini secara garis besar bermanfaat untuk menambah jejaring kemitraan bagi prodi HI, serta mengoptimalkan peluang kerja sama institusional, khususnya mendukung program pendidikan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.