Siap Berkolaborasi dan Kembangkan Industri Kreatif Penunjang Pariwisata Untuk Desa Wisata, FTP Unud Lakukan Penjajakan Kerjasama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Badung

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana (FTP Unud) siap kembangkan industri kreatif penunjang pariwisata untuk Desa Wisata di Wilayah Kabupaten Badung dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Badung. Penjajakan Kerjasama FTP yang telah dilaksanakan pada Kamis, 19 Mei 2022 di Ruang Aspirasi, Dinas Pariwisata Kabupaten Badung.

FTP Unud diwakili oleh Koordinator Unit Pengelola Informasi dan Kerjasama Ibu Dr. Dewa Ayu Anom Yuarini, S.TP., M.Agb, Ibu Dr. Ir. Luh Putu Wrasiati, M.P dan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP.,M.TP. Penjajakan Kerjasama ini diterima langsung oleh Bapak Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung Bapak I Nyoman Rudiarta, S.STP., M.M didampingi oleh Kabid Industri Pariwisata Bapak Ngakan Putu Triariawan, S.H., Kabid Sumber Daya Pariwisata Ibu Ni Putu Sukresning, S.E., dan jajaran terkait.

Penjajakan Kerjasama ini membahas terkait Kolaborasi dan Sinergitas  terkait hilirisasi hasil penelitian dosen Fakultas Teknologi Pertanian untuk pengembangan industri kreatif sebagai penunjang pariwisata di Desa Wisata Kabupaten Badung. Ibu Dr. Dewa Ayu Anom Yuarini, S.TP., M.Agb selaku Koordinator Unit Pengelola Informasi dan Kerjasama FTP Unud menjelaskan bahwa industri kreatif disini bisa menggali potensi hasil pertanian dari setiap desa wisata, dan dari potensi tersebut bisa dilakukan pengolahan menjadi produk kreatif yg memiliki nilai tambah dengan kemasan, labelling dan pemenuhan persyaratan sehingga produk menjadi layak edar dan bisa menjadi produk desa wisata yang bisa menunjang pariwisata sebagai oleh-oleh khas desa tersebut. Misalnya desa wisata dengan potensi hasil pertanian rempah-rempah, sereh dan jahe misalnya, bisa diolah menjadi produk “herbal tea”, sabun sereh dan “body oil rempah”. Jadi kita dari FTP siap untuk melatih, mendampingi dari membuat produk, mengemas, labelling, mencari ijin edar bahkan untuk cara marketing produk tersebut, ujar Anom Yuarini.

Penjajakan kerjasama ini disambut baik oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung. Bapak I Nyoman Rudiarta, S.STP., M.M mengatakan apabila nantinya Kerjasama ini dapat dilakukan, beliau berharap dapat membantu dalam membangun desa wisata di Kabupaten Badung terutama dalam pengembangan industri kreatif sebagai penunjang pariwisata di desa wisata.  Potensi hasil pertanian bisa dimaksimalkan menjadi produk sehingga terbentuk industry kreatif yang dapat digunakan sebagai ciri khas dari Desa Wisata di masing-masing Desa.

Melalui penjajakan Kerjasama ini diharapkan nantinya antara FTP Unud dan Dinas Pariwisata Kabupaten badung dapat menjalin Kerjasama yang positif guna memajukan sektor pariwisata di kabupaten badung terutama yang berkaitan dengan product development yang dapat digunakan sebagai produk industry kreatif sebagai ciri khas Desa Wisata. Selain itu diharapkan melalui Kerjasama ini juga FTP Unud dapat membantu mengembangkan potensi-potensi desa di Kabupaten Badung melalui penerapan dan pengaplikasian Tri Dharma Perguruan Tinggi.