Unud Gelar Sosialisasi Pembinaan Pembelajaran dan Pendidikan Karakter Mahasiswa Penerima Beasiswa PIP Pendidikan Tinggi, Hadirkan Narasumber Anggota DPR RI I Nyoman Parta
Jimbaran - Universitas Udayana melalui Biro Kemahasiswaan selenggarakan acara Sosialisasi Pembinaan Pembelajaran dan Pendidikan Karakter Mahasiswa Penerima Beasiswa PIP Pendidikan Tinggi (KIP Kuliah dan Afirmasi) bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran, Selasa (4/11/2025). Kegiatan ini dibuka oleh Rektor Unud Prof. Ir. I Ketut Sudarsana, S.T.,Ph.D dan menghadirkan Narasumber Anggota DPR RI Dapil Bali I Nyoman Parta. Turut hadir dalam acara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan jajaran serta mahasiswa penerima beasiswa.
Ketua Panitia Ni Ketut Desi Anggraeni Sulistyawati, SE.,MM dalam laporannya menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pembinaan dan pendampingan bagi mahasiswa penerima Beasiswa PIP Pendidikan Tinggi, yang terdiri atas Beasiswa KIP Kuliah dan Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai hak dan kewajiban penerima beasiswa, memperkuat nilai karakter dan integritas, serta menumbuhkan motivasi berprestasi dan tanggung jawab sosial sebagai insan akademik penerus bangsa.
Pada kegiatan tahun ini, peserta yang mengikuti pembinaan berasal dari berbagai jalur penerimaan mahasiswa baru, yaitu Jalur SNBP sebanyak 268 mahasiswa, Jalur SNBT sebanyak 254 mahasiswa, Jalur Usulan Masyarakat sebanyak 128 mahasiswa, dan Quota Tambahan dari PPAPT sebanyak 28 Mahasiswa Sehingga total peserta keseluruhan berjumlah 678 mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti oleh 27 mahasiswa penerima Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik) dari berbagai daerah di Indonesia yang melanjutkan studi di Universitas Udayana.
Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pembinaan akademik, tetapi juga pada penguatan karakter, kedisiplinan, etika, dan tanggung jawab. Melalui sesi pembelajaran, diskusi, serta motivasi, diharapkan para penerima beasiswa memahami bahwa beasiswa bukan sekadar bantuan finansial, tetapi juga bentuk kepercayaan negara yang harus dijaga dengan prestasi, perilaku baik, dan kontribusi nyata bagi masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat mempererat kebersamaan antar-mahasiswa penerima beasiswa dari berbagai latar belakang, serta menjadi wadah untuk saling berbagi pengalaman, inspirasi, dan semangat dalam mencapai cita-cita.
Sementara itu Rektor Unud Prof. I Ketut Sudarsana dalam sambutanya menyampaikan, sosialisasi ini sejatinya merupakan salah satu strategi Universitas Udayana untuk meningkatkan keterbukaan publik mengenai sistem pengelolaan Beasiswa dan pembinaan bagi adik adik penerima Beasiswa KIP-Kuliah dan Afirmasi. Mahasiswa diharapkan memiliki rasa kepedulian yang tinggi untuk membantu meningkatkan mutu pendidikan baik melalui prestasi akademis maupun non-akademis. Beasiswa ini diberikan oleh pemerintah kepada generasi terbaik bangsa dengan harapan nantinya mahasiswa dapat membangun masa depan yang baik dan gemilang. Tercatat bahwa penerima beasiswa KIP-Kuliah di tahun 2025 ini saja mencapai 678 orang. Hal tersebut membuktikan keseriusan pemerintah dalam menjamin pendidikan tinggi kepada seluruh lapisan masyarakat. Sejalan dengan hal itu, Universitas Udayana sebagai universitas tertua dan terbesar di Bali juga siap menjadi gda terdepan dalam mendukung terlaksananya program pemerintah tersebut dengan memberikan pelayanan pendidikan sebaik baiknya kepada putra-putri bangsa.
"Kami berharap, kegiatan yang kita laksanakan pada hari ini dapat memberikan manfaat sebaik-baiknya bagi kemajuan anak bangsa, khususnya yang sedang melangsungkan studi di Universitas Udayana," ujar Rektor Unud.
Dalam kegiatan ini Anggota DPR RI I Nyoman Parta bersama Rektor Unud Prof. I Ketut Sudarsana menyerahkan langsung bantuan KIP Kuliah kepada mahasiswa penerima.
Tak hanya menyerahkan, Nyoman Parta juga memperjuangkan agar program KIP tidak terkena efisiensi anggaran, demi masa depan anak bangsa yang cerdas dan berdaya saing.
