Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil (SeNaTS) 1 Tahun 2015

Teknologi sebagai produk dari ilmu pengetahuan diciptakan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia. Namun dalam aplikasi dan atau pengembangan selanjutnya tidak dapat dipungkiri bahwa  ketersediaan  sumber  daya  alam,  kondisi  lingkungan  maupun dampak  negatif  dari penerapan suatu teknologi sering kurang diperhatikan. Kondisi  ini,  sampai  tingkat  tertentu,  dapat  mengurangi  manfaat yang  dituju  atau  bahkan membahayakan  keberlanjutan  eksistensi  bumi  dan  kehidupannya.  Kesadaran  akan  hal  ini mendorong ilmuwan, rekayasawan maupun praktisi dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang  Teknik  Sipil  yang  berhubungan  erat  dengan  industri  jasa konstruksi,  untuk mengembangkan teknologi ramah lingkungan guna menjamin keberlanjutan bumi dan isinya. Untuk mendukung perspektif tersebut, pada hari Sabtu, tanggal 25 April 2015, Program Studi Magister  Teknik  Sipil,  Program  Pascasarjana,  Universitas  Udayana  menyelenggarakan Seminar  Nasional  Teknik  Sipil  (SeNaTS)  1  dengan  tema  “Aplikasi dan  Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan Dalam Bidang Teknik Sipil” di Inna Grand Bali Beach, Sanur, Bali.

Kegiatan  sehari  ini  dimaksudkan  sebagai  salah  satu  wadah komunikasi  dan  tukar informasi bagi ilmuwan, rekayasawan, mahasiswa maupun praktisi yang memiliki perhatian dan atau pengalaman di bidang teknologi ramah lingkungan. Sebanyak  85  (delapan  puluh  lima)  makalah  disampaikan  pada  kegiatan  SeNaTS  1  yang mencakup  bidang  keahlian:  Struktur  dan  Material,  Geoteknik,  Manajemen  Proyek  dan Rekayasa Konstruksi, Transportasi, Sumber Daya Air dan Lingkungan. Penyelenggaraan  kegiatan  dibagi  menjadi  2  tahap.  Tahap  pertama, dari  pagi  hingga  siang, merupakan sesi bagi pemaparan makalah dari Keynote Speaker sedangkan tahap kedua, dari siang sampai sore, dipergunakan untuk pemaparan dan diskusi untuk pemakalah peserta. Tahap pertama diselenggarakan secara panel di Agung Room yang diikuti oleh seluruh peserta dan untuk  tahap  kedua  dilaksanakan  secara  simultan  di  Agung Room,  Laksamana Room dan Wibisana Roomdari Inna Grand Bali Beach untuk masing-masing bidang keahlian.

untuk Prosiding SeNaTS dapat klik disini