Forum Rektor Indonesia 2022 Usung Tema "Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Kedaulatan Pangan, Energi, dan Obat Menuju Indonesia Emas 2045"

Rektor Universitas Udayana dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Informasi, Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes menghadiri perhelatan akbar Konferensi Forum Rektor Indonesia 2022, Konvensi Kampus XXVIII dan Temu tahunan XXIV FRI 2022, dengan tema “Peran Perguruan Tinggi dalam mewujudkan Kedaulatan Pangan, Energi, dan Obat Menuju Indonesia Emas 2045” yang berlangsung di Airlangga Convention Centre, 29-30 Oktober 2022 di Kampus Merr-C UNAIR. Acara ini diikuti oleh 72 Pimpinan PTN dan 207 Pimpinan PTS di seluruh Indonesia.

Acara yang diadakan setahun sekali ini dibuka secara resmi oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P. dan ditutup oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Prof. Mahfud MD. Keduanya menekankan kepada Rektor dan Pimpinan Perguruan Tinggi seluruh Indonesia agar selalu memegang teguh Pancasila dalam kepemimpinan dan bertindak nyata sebagai elemen cendikia negara dalam Kedaulatan Pangan, Energi, dan Obat. Usulan-usulan dari para pimpinan perguruan tinggi yang dikompilasi dan diputuskan dalam rapat akbar yang berlangsung selama dua hari ini diharapkan dapat menjadi masukan utama  bagi Pemerintah RI dalam menyusun peraturan dan Undang-Undang Negara. Hari pertama pertemuan ditutup dengan jamuan makan malam dari Gubernur Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si. di Halaman Gedung Grahadi, Pemprov Jawa Timur.

Dalam acara ini, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Universitas Udayana ikut menandatangani Deklarasi Demokrasi FRI bersama dengan pimpinan perguruan tinggi lainnya sebagai wujud nyata untuk siap berkontribusi dan melakukan aksi nyata demi mewujudkan Demokrasi Indonesia yang berkualitas dan bermartabat, berbiaya rendah, serta tanpa kecurangan dan politik uang.