Rektor Unud Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Dekanat Fakultas Kelautan dan Perikanan

Jumat (13/05/2022), Rektor Universitas Udayana, Prof.Dr.Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.IPU. menghadiri Prosesi Peletakan Batu Pertama (Groundbreaking) di kawasan pembangunan gedung dekanat Fakultas Kelautan dan Perikanan kampus Bukit Jimbaran.

Acara ini juga turut dihadiri oleh Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan, Prof. Dr. I Gusti Bagus Wiksuana, S.E.,M.S., Dekan Fakultas Kelautan dan Perikanan, Prof. Dr. Ir. I Wayan Nuarsa, M.Si. Serta pimpinan dan jajaran PT. Karya Mandiri Teknik Sentosa selalu Kontraktor dan pengembang dari pembangunan gedung dekanat FKP.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Udayana menyampaikan bahwa pelaksanaan acara peletakan batu pertama (groundbreaking) ini menjadi hari yang bersejarah Bagi Universitas Udayana. “Saya melakukan peletakan batu pertama untuk Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) dari 25 rangkaian proses pembangunan insfrastruktur Universitas Udayana yang akan berlangsung selama beberapa tahun kedepan” ujar Prof. Gde Antara.

Proses pembangunan gedung dekanat Fakultas Kelautan dan Perikanan ini menelan dana sebesar Rp. 14,6 Milliar yang direncanakan akan selesai dalam waktu 150 hari. Konstruksi bangunan Gedung FKP yang akan dibangun ini terdiri dari 4 Lantai, dilengkapi dengan berbagai sarana penunjang perkuliahan, diantaranya ruang dekanat, ruang serbaguna, laboratorium, ruang komputer, ruang kuliah dan sarana penunjang lainnya. Selain membangun Gedung Dekanat FKP, nantinya akan dilakukan pembangunan rumah sakit gigi dan mulut Universitas Udayana, Lecturers Building, Gedung Dekanat fakultas lainnya, Central park dan lain-lain.

“Semoga FKP bisa tumbuh kembang dengan gizi yang cukup. Saya paham mengapa FKP ini dibuat, karena melihat potensi export produk kelautan kita melalui Pelabuhan Benoa yang jumlahnya sangat besar, sehingga penting untuk membangun FKP guna memenuhi kebutuhan SDM unggul bagi industri kelautan di Bali dan Indonesia. Menyikapi hal tersebut, pentingnya dilakukan pembangunan fasilitas pendidikan seperti gedung untuk mendukung terciptanya iklim belajar yang baik bagi calon ahli kelautan dan perikanan di masa depan” ujar Prof. Gde Antara.

Sejalan dengan itu, Dekan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. I Wayan Nuarsa, M.Si., juga menuturkan bahwa pembangunan Gedung FKP ini menjadi langkah awal bagi peningkatan kualitas pendidikan di Fakultas Kelautan dan Perikanan.

“Harapan kami dari dibangunnya gedung dekanat ini, semoga dapat menjadi semangat baru bagi kami, baik para dosen maupun tenaga pendidik lainnya untuk dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi para mahasiswa di Fakultas Kelautan dan Perikanan. Dengan dukungan fasilitas yang baik, maka kualitas pendidikan pun akan meningkat dan menjadi lebih baik” sambung Prof. I Wayan Nuarsa.

Peletakan batu pertama  pembangunan gedung dekanat Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana ini menjadi seremonial pertama dalam upaya membangun 8 Gedung Dekanat Fakultas lainnya di Kampus Bukit Jimbaran. Ini menjadi langkah awal bagi Universitas Udayana dalam menjalankan misi sentralisasi layanan pendidikan yang bermutu dan terpusat yaitu di Kampus Universitas Udayana di Bukit Jimbaran.