FT Unud Gelar Focus Group Discussion (FGD) Review Master Plan Universitas Udayana

Fakultas Teknik Universitas Udayana menggelar Focus Group Discussion (FGD) Review Master Plan Universitas Udayana bertempat di Rama Sita Room Grand Inna Bali Beach, Rabu (5/5/2021). FGD yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unud ini menghadirkan dua narasumber yakni Ir. Wayan Gomudha, MT dan Popo Danes. Turut hadir dalam FGD ini undangan dari unsur Pimpinan Fakultas, Guru Besar, Dosen, Alumni dan IAI.

Dekan Fakultas Teknik Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam laporannya memberikan apresiasi kepada undangan yang berkenan hadir untuk turut memberikan masukan terhadap review master plan ini. Kegiatan ini dilatar belakangi keinginan untuk memperbaiki kondisi yang ada agar menjadi lebih baik lagi. “Pak Gomudha beserta Tim telah merencanakan master plan, namun pembangunan masih pada kondisi yang ada saat ini dan tidak berdasarkan klaster pada master plan, sehingga melalui kegiatan ini diharapkan mendapat acuan jika nantinya dilakukan revisi terhadap master plan”.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gde Antara dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Dekan Fakultas Teknik yang telah menginisiasi kegiatan ini dan bersama dengan undangan yang hadir untuk berdiskusi terkait kampus Universitas Udayana, mengingat Unud telah memiliki master plan, namun dalam perjalanannya belum bisa direalisasikan karena adanya kendala teknis dimana untuk mewujudkannya memerlukan dana yang luar biasa besar. Master plan yang ada saat ini sudah sangat luar biasa, namun belum dibarengi dengan skema pembiayaan. Batasan dalam kegiatan ini adalah bagaimana skema penataan master plan tetapi tanpa menghilangkan gedung-gedung yang ada termasuk kondisi lainnya seperti pemukiman.

Wakil Rektor Bidang Akademik mengharapkan master plan yang ada bisa berdampingan dengan masyarakat dan tidak bersinggungan, merencanakan skema pembiayaan apakah akan bertahap dan menggunakan skala prioritas. Sebelumnya prioritas awal adalah pembangunan pagar kampus dan sekarang bagaimana menata kampus sehingga kedepan menjadi lebih baik dan menjadi kampus yang modern. Salah satu upaya untuk mendukung hal ini adalah melalui optimalisasi kerjasama pengelolaan aset dengan pihak ketiga yang diharapkan dapat meningkatkan penerimaan. Kita terkadang mengabaikan potensi yang dapat memberikan pemasukan yang cukup besar. Kita harus berpikir untuk menjadi lebih maju agar tidak disalip oleh perguruan tinggi lainnya. Loyalitas akan meningkat jika ada perbaikan-perbaikan yang terarah. Wakil Rektor berharap melalui kegiatan ini terjadi diskusi dan mendapat masukan untuk menjadikan Unud lebih baik kedepannya.