Sambut Hardiknas, Universitas Udayana Siap Berkontribusi Memajukan Pendidikan Tinggi

Menyambut Hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada tanggak 2 Mei, Universitas Udayana melaksanakan Apel Pagi di Halaman Rektorat, Kampus Bukit Jimbaran, Kamis (2/5/2019). Apel Pagi ini diikuti oleh seluruh dosen pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Udayana.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng bertugas sebagai Pembina Upacara hari ini menyampaikan Amanat Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Dalam pidatonya, ia menyampaikan perguruan tinggi memiliki peran dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas agar mampu bersaing di tengah masyarakat dan memiliki jiwa kewirausahaan. Ini merupakan respon perguruan tinggi terhadap revolusi industri 4.0 yang menuntut sumber daya manusia yang bergerak cepat sejalan dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. “Pada prinsipnya perguruan tinggi dituntut untuk beradaptasi dengan revolusi industri 4.0, harus menyesuaikan lebih memanfaatkan ilmu teknologi informasi,” jelas Prof. Antara. Ia menambahkan memajukan pendidikan tinggi merupakan kontribusi dalam memajukan bangsa Indonesia.

Dalam Apel Pagi ini turut dilaksanakan Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada 107 orang dosen pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Udayana. Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya ini diberikan sesuai Keputusan Presiden Republik Indonesia bagi aparatur sipil negara yang telah mengabdi dan melayani negara.

“Penganugerahan Satyalancana merupakan penghargaan dari negara kepada aparatur sipil negara mengabdi melayani masyarakat. Tentu kami merasa senang sekali pemerintah menghargai pengabdian kami,” tutur Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes, Direktur Pascasarajana Universitas Udayana, salah satu penerima Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana. (dsk, ad)