JELANG KUNJUNGAN SITUS SEJARAH KEMAS GELAR PEMBEKALAN PADA MABA

Dra. A.A Ayu Rai Wahyuni, M.Si. saat memaparkan materi pada acara Pembekalan KSS

Denpasar – Jum’at (15/02), Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya selenggarakan pembekalan Kunjungan Situs Sejarah (KSS) Di ruang Prijono Lt.3 Gedung Poerbatjaraka, Fakultas Ilmu Budaya Universias Udayana.

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh HMPS Sejarah atau yang biasa disebut dengan Keluarga Mahasiswa Sejarah (KEMAS). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa baru sebagai ajang perkenalan situs sejarah lokal yang ada di Bali.

Dani Ketua KEMAS periode tahun 2018/2019 mengungkapkan bahwa Pembekalan Kunjungan Situs Sejarah menjadi hal penting yang harus diterima oleh mahasiswa prodi sejarah angkatan baru, sebelum mereka terjun langsung dalam melakukan kunjungan situs sejarah.

“Pembekalan ini menjadi sengat penting yang harus diterima oleh teman – teman sejarah angkatan baru sebelum mereka terjun ke lapangan untuk mengunjungi situs – situs sejarah lokal yang ada di Bali. Sebab disana nanti mereka tidak hanya melakukan kunjungan akan tetapi mereka juga akan melakukan penelitian lapangan, dan membuat laporan penelitian. Salah satu tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pembekalan kepada kawan – kawan agar nantinya ketika di lapangan sudah tidak canggung dan sudah mengerti apa – apa saja yang mereka harus lakukan”, pungkas Dani.

Sedang berlangsung sesi tanya jawab peserta prodi sejarah dengan pembica KSS

Pembekalan yang mengusung tema "Memperkenalkan Situs Sejarah untuk Merangsang Pemikiran Kritis Calon Sejarawan Muda" ini dihadiri oleh mahasiswa prodi ilmu sejarah angkatan 2018, jajaran dosen, serta dua pembicara mumpuni yakni Dra. A.A Ayu Rai Wahyuni, M.Si. dan Dr. Ni Kadek Surpi, S.Pt,.M.Fil.H.

Keduanya membawakan materi dengan sangat apik dan detail. Materi yang dibawakan ke duanya terbilang seru, dan memicu antusiasme peserta. Tema yang dibawakan keduanya pun sangat menarik. A.A Ayu Rai Wahyuni membawakan materi tentang sejarah Das Pakerisan, salah satu obyek sejarah yang akan dikunjungi. Sedangkan Kadek Surpi membawakan materi "Kerennya menjadi peneliti sejarah".

Pembekalan KSS 2019 berjalan dengan baik, tidak jarang peserta yang bertanya pada ke dua pembicara untuk menggali pengetahuan tentang situs – situs sejarah yang terdapat di Bali. Setelah pembekalan KSS usai, keesokan harinya kegiatan dilanjutkan dengan mengunjungi situs – situs sejarah di Bali, tepatnya di Kabupaten Gianyar. Tidak sendiri, KEMAS menggandeng BPCB Bali Nusra dan Dinas Pariwisata guna melancarkan kegiatan KSS. Adapun situs sejarah yang dikunjungi oleh mahasiswa prodi sejarah Udayana ini adalah  Pura Tirta Empul, Gunung Kawi dan Pura Samuan Tiga. (Ism)