PENTINGNYA PENGELOLAAN LABORATORIUM DI UNUD, REKTOR GELAR PERTEMUAN DENGAN PLP

Jimbaran – Menindaklanjuti kunjungan ke laboratorium dilingkungan Universitas Udayana beberapa waktu yang lalu, Rektor Unud Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi, Sp.S (K) didampingi Ketua LPPM, Kepala Biro Umum dan Kabag. SDM melaksanakan pertemuan dengan Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) di lingkungan Universitas Udayana, (11/2) di Ruang Pertemuan Gedung LPPM, Kampus Jimbaran.

Saat ini Universitas Udayana memiliki 48 PLP yang tersebar di 96 laboratrium. PLP memiliki tugas pokok dan fungsi dalam bidang pendidikan, pengelolaan laboratorium dan pengembangan profesi yang kinerjanya diukur dari jumlah angka kredit.

Pengurus PLP Unud  yang diwakili  oleh Wakil Ketua menyampaikan beberapa instrumen penunjang operasional laboratorium yang dimiliki Universitas Udayana belum optimal, disamping itu perlu kiranya dilakukan peningkatan kapasitas SDM serta sinergitas pengelola Laboratorium dengan PLP. Masalah lain yang masih dialami PLP adalah terkait dengan penyusunan DUPAK untuk pengembangan profesi.

Rektor berharap, para PLP dapat bersinergi sehingga seluruh laboratorium yang ada di Universitas Udayana memenuhi standar dan dapat tersertifikasi akreditasi. Rektor juga melakukan diskusi dengan para PLP terkait kendala yang masih dialami. Salah satu hal yang didiskusikan  terkait dengan anggaran pemeliharan dan pengadaan peralatan laboratorium. (HM)