LP3M UNUD GELAR SOSIALISASI SISTEM AKREDITASI NASIONAL DAN TOT PENDAMPING AKREDITASI

Denpasar – Lembaga Pengembangan, Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Universitas Udayana (LP3M Unud) menyelenggarakan Sosialisasi Sistem Akreditasi Nasional dan Training of Trainer (TOT) Pendamping Akreditasi Program Studi, (25-26 November 2017) di Aula Widya Sabha Mandala Prof. Dr. Ida Bagus Mantra Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana Denpasar. Sosialisasi menghadirkan narasumber dari BAN-PT yakni Sugiyono, Ph.D, Dr. Yohanes Suyanto, MI. Kom dan Dr. Suhanan.

Sosialisasi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi, Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH.,M.Hum. Dalam sambutannya Wakil Rektor menyampaikan apresiasi kepada narasumber dan berharap sosialisasi dapat meningkatkan kualitas program studi dan institusi dalam rangka menyiapkan proses akreditasi.

Ketua LP3M, Prof. Dr. Ni Wayan Sri Suprapti, SE.,M.Si menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan budaya mutu yang telah dibangun di Unud.  Saat ini Unud memiliki 109 program studi 35% diantaranya  sudah terakreditasi A, 55 % terakreditasi B dan 10% masih terakreditasi C. Untuk Program Studi yang masih berstatus C saat ini sudah mempersiapkan proses reakreditasi. Hari pertama kegiatan dilaksanakan sosialisasi sistem akreditasi nasional yang akan memberlakukan 9 syarat penilaian menggantikan 7 standar yang ada dan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO). Hari kedua akan dilaksanakan pelatihan penyusunan borang bagi Tim pendamping akreditasi program studi yang jumlahnya saat ini masih terbatas. Ketua LP3M berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang ada di Universitas Udayana.

Materi yang disampaikan dalam sosialisasi diantaranya “Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi melalui Akreditasi Perguruan Tinggi dan Program Studi” oleh Sugiyono, Ph.D yang merupakan Anggota Dewan Eksekutif BAN-PT, materi Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) oleh Dr. Yohanes Suyanto, MI.Kom dan TOT penyusunan borang bagi pendamping akreditasi program studi oleh Dr. Suhanan. (HM)