OPTIMALKAN KREATIVITAS MAHASISWA, KEMAHASISWAAN UNUD GELAR PELATIHAN PENULISAN PKM

Wakil Rektor III Prof. Dr.Ir. I Made Sudarma, M.S. saat memberikan sambutan pada Pelatihan Penulisan PKM 2017

Denpasar – Sabtu (23/09), Telah berlangsung pelatihan penulisan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diikuti oleh mahasiswa Bidikmisi, Afirmasi Papua dan daerah 3T. Kegiatan yang diselenggarakan langsung oleh Wakil Rektor III  Bidang Kemahasiswaan ini mendapat respon yang sangat positif dari para mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari aula Fakultas Hukum yang padat dipenuhi oleh peserta. Tidak hanya mahasiswa, namun dosen pendamping setiap fakultas juga turut hadir dalam pelatihan ini.

Wakil Rektor III Prof. Dr.Ir. I Made Sudarma, M.S. menghimbau untuk mewajibkan mahasiswa membuat PKM dan menjadikan hal tersebut menjadi salah satu persyaratan kelulusan. Namun hal tersebut masih dalam proses penggodokan dan menunggu SK. Tidak sebatas itu saja, Prof. Sudarma juga menyampaikan bahwa mahasiswa yang telah dibekali dengan knowledge, skill of thinking, management skill, dan communication harusnya mampu mengintegrasikan dan mengaplikasikan hal tersbut dalam sebuah kreativitas yang memapu memberikan jawaban atas fenomen – fenomena yang sedang bergulir dalam masyarakat, salah satunya adalah dengan membuat PKM.

“Saya mempunyai pemikiran bahwa bagaimana bila PKM ini bersifat wajib dan dijadikan sebagai syarat untuk kelulusan mahasiswa S1. Karena PKM selain sebagai  tolak ukur kualitas institusi, juga merupakan cerminan dari mahasiswa. Semoga hal ini bisa terlaksana dan bisa keluar SK” tutur Prof. Made Sudarma.