Ilmu Komunikasi beserta Medikom Udayana Kedatangan NET. Bali dalam forum Sharring Session

Kegiatan pemberian kenang-kenangan oleh Net Biro Bali dan juga Ilmu Komunikasi Udayana

Rabu (17/05), Ilmu Komunikasi Udayana bersama dengan Medikom Udayana kedatangan tamu dari stasiun televisi konvensional yakni NET Biro Bali. Pada kesempatan ini maka digelar forum yang dikemas dalam bentuk sharring sehingga kegiatan ini bertajuk “Sharring Session with NET. Bali”. Pada kesempatan yang langka ini, menjadi suatu langkah emas bagi para peserta terutama anak-anak Ilmu Komunikasi dan anggota Medikom Udayana, yang dimana memang ranah nya, untuk menggali sebanyak-banyaknya informasi serta pengalaman yang telah dimiliki oleh para crew yang biasa bekerja dibalik layar channel NET Tv. Kegiatan ini juga dalam rangka hari ulang tahun Net Biro Bali yang kedua, sehingga Net Biro Bali mengadakan kunjungan dan memilih Universitas Udayana khusus nya Prodi Ilmu Komunikasi Udayana dan Medikom Udayana sebagai target kunjungan nya. Kesempatan ini menuai begitu banyak perhatian dari para peserta yang hadir. Peserta yang hadir pada kesempatan ini pun mencapai hingga lebih dari 100 orang peserta.

Kegiatan yang dibuka pada pukul 10.00 Wita oleh Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Udayana ini digelar di Gedung Agrokompleks, Ruang Nusantara lantai 4, Kampus Sudirman Udayana. Setelah acara pembukaan, dilanjut dengan sesi sharring yang disampaikan oleh rekan-rekan dari NET Biro Bali yang diawali oleh sambutan serta pemaparan oleh Kepala Biro Net Biro Bali yakni pak Ali. Seusai Kabiro Net menyampaikan sambutan nya, dilanjutkan dengan pemaparan oleh Wakil Kepala Biro (Wakabiro) Net Biro Bali yakni ibu Laily mengenai proses pembuatan suatu berita yang dimulai dari proses budgeting hingga berita diangkat dalam on air. Pemaparan singkat selanjut nya diisi oleh Rere selaku Editor Net Biro Bali, beliau menyampaikan mengenai hal-hal yang dihadapi dalam proses editing seperti bagaimana cara menghadapi jumped video. Lalu dilanjut dengan pemaparan mengenai teknik pengambilan gambar yang disampaikan oleh bli Andi selaku video journalist (vj) atau Kameramen Net Biro Bali. Dan pada sesi pemaparan yang terakhir diisi oleh Gita Natalia dan Vera selaku Presenter dan Reporter dari Net Biro Bali dimana dalam sesi ini disampaikan mengenai bagaimana menjadi seorang presenter dan reporter yang baik dan benar. Mereka juga sekaligus menyampaikan kiat-kiat serta tips-tips agar menjadi reporter yang baik, dan mampu mengatasi kendala di lapangan.

Kegiatan tantangan live report oleh Kabiro Net Biro Bali

Tak hanya mengadakan sesi pemaparan dan sharring dari Net Biro Bali, juga diadakan kegiatan tanya jawab oleh Net Biro Bali serta sekaligus bagi-bagi hadiah oleh NET. Hal ini lantas menuai antusiasme yang tinggi dari para peserta. Juga diadakan kegiatan instagram competition dan juga yang tak kalah menarik adalah sesi lomba live report yang diikuti oleh 5 kelompok yang masing-masing terdiri dari dua orang. Dimana dalam sesi ini peserta yang hendak berpartisipasi ditantang untuk melakukan kegiatan live report mengenai suatu issue yang dipilih secara acak, dimana salah satu anggota kelompok berperan menjadi reporter dan anggota lain nya berperan menjadi VJ. Dalam kesempatan ini para peserta menjadi melihat secara nyata bagaimana sekilas proses kegiatan live report yang dilakukan oleh para reporter seperti yang terlihat dalam televisi biasanya.

“Kesempatan ini benar-benar berharga, jarang-jarang kita bisa dapat kesempatan kunjungan dari crew dan pimpinan jajaran dari stasiun televisi langsung. Dan dalam kegiatan yang dikemas santai dan seru ini membuat kita peserta juga tidak bosan, dan tentu nya leluasa untuk bertanya serta menggali informasi sebanyak-banyaknya. Selagi ada kesempatan seperti ini. Kita juga diajak untuk berpartisipasi dalam setiap sesi nya yang membuat kita menjadi merasakan langsung kira-kira seperti apa sensasi nya jika berada dan berperan dibalik maupun didepan kamera. Harapan nya kedepan nya nanti kita semoga punya lebih banyak lagi kesempatan seperti kegiatan hari ini”, ujar Dyah saat ditemui pada akhir acara. (Silya)