Gelar DISTEC, HIMAGROTEK Harapkan Masyarakat Lebih Kenal Teknologi Budidaya

Suasana pada saat sesi penyampaian materi oleh ketiga pembicara yang telah hadir

Dalam rangka menjalankan program kerja tahunan, Himpunan Mahasiswa Agroteknologi (HIMAGROTEK) Udayana gelar kegiatan talk show yang di kenal dengan ‘Discussion Issue and Technology HIMAGROTEK’ (DISTEC), yang pada kesempatan ini mengangkat tema “Pengembangan Teknologi Budidaya di Luar Musim sebagai Alternatif Mewujudkan Indonesia Berdaulat Pangan”. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (13/05) di Ruang Nusantara, Agrokompleks, Kampus Sudirman Udayana. Acara ini dimulai sejak pukul 08.00 WITA dan dibuka oleh Dosen Pembina Himpunan, yakni bapak Alit Susanta Wirya. Turut hadir pula para undangan dalam kegiatan ini seperti Dosen Pembina, Sekretaris Jurusan Agroteknologi Udayana, serta Ketua Himpunan Mahasiswa yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Udayana.

Kegiatan ini telah melakukan persiapan selama tiga bulan ke belakang, yang dimulai dari pembentukan panitia, penggalian dana, sponsor, mengurus surat perizinan, serta keperluan teknis kegiatan lain nya. Acara yang berlangsung sukses ini dihadiri oleh sekitar 100 orang peserta, dimana para peserta kegiatan ini datang dari mahasiswa Udayana sendiri serta mahasiswa universitas lain nya yang ada di Bali dan juga masyarakat umum. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk talk show, dimana diawal acara dibuka oleh perwakilan Ketua Jurusan yakni Dosen Pembina Himpunan, lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh ketiga pembicara yang dihadirkan oleh panitia, dan diakhir pemaparan materi diadakan kegiatan diskusi menyangkut materi yang telahh dipaparkan sebelum nya.

Adapun pembicara yang dihadirkan oleh panitia merupakan sosok yang ahli dalam bidang nya serta berkompeten dalam bidang teknik budidaya di luar musim, yang dibuktikan dengan jurnal-jurnal yang telah mampu dihasilkan oleh sosok-sosok ini. Adapun sosok tersebut yakni Prof. Dr. Ir. I Nyoman Rai, Ms yang juga merupakan Dekan Fakultas Pertanian Udayana dimana beliau pada kesempatan ini mengulas teknologi-teknologi budidaya diluar musim. Lalu juga hadir pembicara kedua, yakni Ir. I Gusti Alit Gunadi, Ms. yang merupakan salah satu dosen di prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Udayana dan beliau membahas mengenai sejarah dan perkembangan teknologi diluar musim. Dan pembicara ketiga hadir Dr. I Wayan Budiasa, SP., MP. yang merupakan salah satu dosen di prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Udayana, dan membahas mengenai eknonomi dari teknologi budidaya diluar musim serta perkembangannya di masyarakat.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan sukses. Menurut Ari Dewi Wahyuni, selaku salah satu panitia kegiatan, “acara ini penting untuk kita gelar. Karena jika ditinjau lagi kondisi pertanian di Indonesia belum stabil, terutama dari segi produksi, selain itu generasi muda banyak yang belum tertarik menekuni dunia pertanian, padahal jika ditekuni, dapat menjadi profesi yang sangat menjanjikan. Melalui acara ini kami berharap dapat membagikan dan mengajak semua kalangan untuk mengenal pertanian, terutama tentang teknologi budidaya diluar musim sesuai dengan tema yang kami angkat tahun ini, dengan harapan dapat memancing minat masyarakat terhadap pertanian, dan mau memulai bertani alam ataupun dalam skala besar”,tuturnya. (Silya)