PENGABDIAN PADA LINGKUNGAN, HIMAFI UDAYANA TANAM MANGGROVE

Minggu, (19/03) Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Udayana menggelar penanaman pohon Manggrove. Penanaman pohon Manggrove ini bekerja sama dengan kelompok nelayan Wanasari, Tuban. Acara penanaman manggrove  ini bertempat di Kampung Kepiting, Jln. By Pass Ngurah Rai No.1, Tuban Kuta.

Penanaman pohon Manggrove menjadi program kerja dari HIMAFI tahun 2017. Program kerja ini bertajuk GO GREEN FISIKA 2017. Acara ini juga diikuti oleh siswa SMA N 1 Denpasar dan SMA 2 Kuta.

Kepala jurusan Fisika, di wakili oleh Dr. Ir. Hery Haryanto, dalam sambutan mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari penerapan pelajaran yang diterima di sekolah atau kampus dengan keadaan riel dilapangan saat ini.

“Tidak cukup hanya tau teori, jika tidak dibarengi dengan praktek di masyarakat”

Ketua kelompok nelayan Made Sumasa, mengharapakan bahwa kegiatan ini diharapkan bekesinambungan, karena manggrove baru bisa diketahui hidupnya 70% ketika umur dua tahun.

“ Saya harap, kegiatan ini tidak hanya hari ini saja, tetapi bisa berkelanjutan ikut memelihara apa yang sudah ditanam”

Linsa Dewi Suteja, ketua HIMAFI Udayana, mengatakan bahwa, ini merupakan program kerja bagian pengabdian diri buat lingkungan.

“Tidak hanya pengabdian kepada masyarakat, tetapi ada juga pengabdian pada lingkungan” (etong)