Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Maksimalkan Pendidikan SDM Cetak Lulusan Unggul

Tampak depan Gedung Fakultas Kedokteran di Kampus Unud. (sumber: www.fkunud.ac.id)

Memasuki areal Kampus Unud Sudirman, rangkaian huruf berwarna kuning dengan bunyi ‘Fakultas Kedokteran’ akan menarik perhatian mata. Ya, tepat setelah pintu masuk Kampus Unud Sudirman berdiri elok Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK Unud). Berdiri sejak 1962 silam, FK Unud telah berhasil menelurkan ribuan sarjana di ranah kesehatan. Tak sungkan-sungkan, lulusannya pun tersebar di seluruh wilayah Indonesia hingga mancanegara.

Memang, dalam rangka mewujudkan visi dan misi-nya. FK Unud tak hanya menjajal Sumber Daya Manusia (SDM) lokal, namun juga nasional bahkan Internasional. Hal tersebut dicerminkan melalui tersedianya kelas internasional sebagai salah satu fasilitas perkuliahan FK Unud.

Untuk lebih memaksimalkan pendidikan SDM, FK Unud juga melakukan berbagai kerjasama dengan instansi-instansi terkait. Seperti, Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar, Rumah Sakit Jejaring Setiap Kabupaten di Provinsi Bali, Rumah Sakit Umum Daerah Negeri dan Swasta di Indonesia, yayasan-yayasan, Sekolah Kesehatan dari berbagai daerah, Universitas Negeri dan Swasta di Indonesia, serta beberapa Universitas di luar negeri.

Tak hanya itu, dalam rangka meningkatkan kualitas SDM, FK Unud juga menggalakan penyediaan fasilitas yang menunjang perkuliahan. Seperti, laboratorium keterampilan, laboratorium komputer dan LAN, ruang kuliah dan diskusi, perpustakaan, laboratorium multimedia, laboratorium bersama, unit audio visual aids dan it, laboratorium biologi molekuler, Ruang Theater Widya Sabha Husada, ruang sidang, hot spot area, dan beberapa fasilitas lain.

Sama halnya dengan tenaga pendidik yang disediakan. Hingga sekarang tercatat 254 orang tenaga dosen yang dimiliki FK Unud, dengan tambahan 296 tenaga dosen luar biasa serta 255 tenaga non akademik yang saling membaur menciptakan lulusan yang unggul.

Tak mau kalah, sistem infomasi yang digunakan pun sudah berbasis IT. “Kami sudah menggunakan sistem informasi secara online, dan terus melakukan peningkatan untuk mencapai sistem yang lebih baik,” tegas Intan selaku Humas FK Unud saat dihubungi via email.

Fakultas yang memiliki tiga jenjang pendidikan di ranah kesehatan seperti program studi jenjang sarjana (S1), Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS I), Program Magister (S2) dan Doctor (S3) ini juga tak lupa untuk merawat ‘pekarangan’ sendiri yakni dengan ikut bersama mengelola Rumah Sakit Udayana. “FK Unud ikut membantu di dalam penyediaan tenaga kesehatan di RS Udayana bersama dengan Unud,” ujarnya

Agar mahasiswanya bisa terjun langsung ke masyarakat, FK Unud mengelompokkan jenjang pendidikan menjadi beberapa bagian. Untuk program S1 terdapat beberapa program studi yakni Program Studi Pendidikan Dokter, Program Studi Ilmu Keperawatan, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Program Studi Psikologi, dan Program Studi Fisiotrapi serta Program Studi Pendidikan Dokter Gigi. Selanjutnya Untuk program S2 dan S3 berada di bawah naungan Program Pasca Sarjana Universitas Udayana.  (Tasya)