AJAK MASYARAKAT LESTARIKAN PESISIR PANTAI, FMIPA-CIFOR LAKUKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI KAMPUNG NELAYAN

27 Mei 2023, telah dilaksanakan pengabdian masyarakat berupa penanaman mangrove di Kampung Nelayan Segara Ayu, Kedonganan, Kabupaten Badung, Bali. Pengabdian ini merupakan bagian dari kuliah tamu sebagai bentuk kerjasama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana dengan Center for International Forestry Research (CIFOR) dengan pelaksananya adalah Program Studi Biologi.

Kegiatan ini diikuti oleh Dekan Fakultas MIPA Dra. Ni Luh Watiniasih, M.Sc, Ph.D, Bapak/Ibu dosen di lingkungan Fakultas MIPA Universitas Udayana, serta Mahasiswa/i di lingkungan Fakultas MIPA Universitas Udayana, dan juga warga disekitar kampung nelauan Segara Ayu Kedonganan. Seluruh peserta pengabdian secara antusias turun langsung melakukan penanaman bibit mangrove.

Dra. Luh Putu Eswaryanti Kusuma Yuni, MSc., PhD selaku Ketua Unit Kerjasama FMIPA Unud dan Dosen MK Ekologi di Prodi Biologi FMIPA menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian ini merupakan implementasi perjanjian kerjasama antara FMIPA Unud dan CIFOR. Kegiatan ini juga merupakan rangkaian dari kuliah tamu yang sebelumnya sudah dilaksanakan.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu wadah bagi Civitas Akademika Fakultas MIPA Universitas Udayana dalam melestarikan lingkungan sekitar khususnya wilayah pesisir. Dimana seperti diketahui, hutan mangrove memiliki peran dan fungsi yang sangat penting bagi lingkungan, yaitu sebagai pemecah gelombang tinggi, mencegah erosi, bahkan sebagai agen bioremediasi zat-zat limbah seperti logam berat. Untuk itu pelestarian terhadap wilayah pesisir sangatlah penting untuk dilakukan sejak dini.

#fmipaunud #fmipa #unud #universitasUdayana #udayana #university