HENRIK MAHASISWA INTERNASIONAL UPSKILL UNUD ANTUSIAS IKUTI FIELD WORK DI LINI BULELENG

Pada Tanggal 26 dan 27 Mei 2023, dilaksanakan kegiatan field work (praktek lapangan) untuk mahasiswa UPSKILL FMIPA di LINI, Aquaculture & Training Centre, Desa Les, Tejakula, Buleleng Bali. LINI merupakan organisasi nirlaba yang mengembangkan budidaya ikan hias laut seperti ikan badut (Amphiprion ocellaris, Amphiprion clarkia, dan Amphiprion kaurdenii) dan ikan banggai (Pterapogon kaurdenii), konservasi coral reef (terumbu karang), serta pemberdayaan masyarakat setempat.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa diberikan berbagai informasi terkait program LINI, facility tour, dan informasi terkait program restorasi terumbu karang. Hal menarik lainnya adalah mahasiswa dilibatkan untuk mengikuti kegiatan budidaya secara langsung seperti mempersiapkan makanan ikan berupa abalone dan berpartisipasi langsung dalam pembuatan terumbu karang buatan.

Kegiatan ini didampingi oleh Bapak I K. Putra Juliantara, S.Pd., M.Si selaku dosen dari Program Studi Biologi, Universitas Udayana mendapat apresiasi yang sangat tinggi dari Henrik, mahasiswa upskill yang berasal dari Swiss. Henrik sangat antusias mengikuti program ini karena negaranya tidak memiliki laut sehingga banyak pengalaman dan ilmu pengetahuan baru yang diperolehnya. Selain itu, dengan profesinya sebagai guru sekolah menengah atas, membuatnya tergugah untuk membagikan pengalaman ini ke anak didiknya di sekolah kelak. Setelah dua hari mendampingi kegiatan ini, Putra mengatakan banyak peluang yang bisa dikerjasamakan dengan pihak LINI seperti program MBKM mahasiswa maupun pelaksanaan research bersama.

#fmipaunud #fmipa #unud #universitasUdayana #udayana #fmipajaya