Dharma Wanita Persatuan FK Unud Selenggarakan Deteksi Dini Kanker Payudara dan Kanker Serviks

Dalam rangka memperingati hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember 2022, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Fakultas Kedokteran Unud menyelenggarakan kegiatan deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks yang bertempat di Gedung Cakra Vidya Usada (CVU). (21/12/22)

Acara diawali dengan perkenalan semua anggota DWP Fakultas Kedokteran Unud yang diperkenalkan oleh Ketua DWP FK Unud Dr. dr. Desak Made Wihandani, M.Kes yang selanjutnya dalam sambutannya menyampaikan kanker payudara dan kanker serviks masih menjadi masalah utama di Indonesia dengan tingkat resiko kematian tinggi. Oleh karena itu perlu diadakan pengecekan lebih dini untuk mengetahui resiko adanya sel kanker di dalam tubuh kita.

"Harapannya agar para Ibu-Ibu termotivasi untuk meningkatkan kewaspadaan dengan cara mendeteksi lebih dini untuk pencegahan kanker payudara dan kanker serviks" imbuh Dr. Desak.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua DWP Universitas Udayana Ny. Ida Ayu Bulan Antara yang sekaligus membuka acara dan beliau sangat mengapresiasi acara ini karena kanker payudara dan kanker serviks sangat rentan menyerang kaum perempuan.

"Harapannya agar kanker payudara dan kanker serviks bisa terdeteksi lebih dini sehingga bisa mendapatkan pengobatan lebih cepat serta mempunyai peluang kesembuhan yang besar. Disarankan juga untuk kaum perempuan dapat melakukan pengecekan dengan cara pap smear setiap tiga tahun sekali guna pencegahan hal- hal yang tidak diinginkan sehingga bisa mendapatkan vaksin kanker serviks dan tidak melakukan kontak seksual yang berisiko" imbuh Ny. Antara.

Acara dilanjutkan dengan pengecekan tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, pemeriksaan payudara dan IVA.

Acara ini turut serta dihadiri oleh Ny. dr. Yuli Eka Wiratnaya, Ny. dr. Sagita Ady Wirawan, serta Ny. Para Koordinator Program Studi Fakultas Kedokteran Unud.

Pemeriksaan dini ini diikuti oleh para dosen, istri dosen dan tenaga kependidikan serta istri tenaga kependidikan Fakultas Kedokteran Unud