FMIPA latih kesiapan warga Timuhun mengenai PHBS

Sabtu, 16 Juli 2022, Lima puluhan lansia dan tujuh anak yatim/piatu berkumpul di wantilan di daerah Timuhun, Klungkung, Bali. Para lansia dan anak-anak mengikuti kegiatan bakti sosial yang di selenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika Universitas Udayana. Bakti sosial kali ini memiliki konsep yang berbeda dari bakti sosial lainnya. Novia selaku ketua panitia pada kegiatan ini menyungssung konsep yang berbeda dari baksos pada umumnya, Apasih hal yang berbeda itu? Nah hal yang berbeda itu adalah adanya seminar kecil mengenai PHBS(Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), dan diselingi dengan games untuk memeriahkan acara.

Kegiatan BAKSOS ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Program Studi Matematika FMIPA Udayana. Sebagai ketua BAKSOS, Novia, ingin hal yang berbeda dari BAKSOS sebelumnya. Maka dari itu ia mengundang salah satu mahasiswa berprestasi Kedokteran Umum, Wira Abdi menyampaikan materi yang berfokus kepada perilaku hidup bersih dimasa pandemic Covid-19. Materi edukasi yang diberikan meliputi cara membersihkan tangan saat hendak makan,

Acara baksos ini dibuka oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Perencanaan, Bapak Gandhiadi. Kemudian acara ini dilanjutkan dengan pemaparan materi. Setelah pemaparan materi oleh MAWAPRES, lalu dilanjutkan oleh acra hiburan berupa games tebak gambar peraga yang di pandu oleh Desak dan Meli, games tersebut berjalan dengan lancar dan pastinya seru, setelah bermain games lalu dilanjutkan dengan pembagian sembako secara simbolis oleh ketua panitia (Novia), Sekretaris Hima, Dwitari dan Kaprodi, Ibu Ayu Srinadi kepada Kepala Desa Timuhun dan dilanjutkan dengan pembagian sembako kepada seluruh hadirin yang hadir pada hari itu.

Kegiatan BAKSOS ini memiliki tujuan, mengaplikasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi di kehidupan bermasyarakat yaitu pengabdian kepada masyarakat, memberikan kontribusi yang manfaatnya bisa dirasakan secara langsung oleh daerah/ masyarakat yang membutuhkan. meningkatkan rasa kepedulian Mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Udayana dan meningkatkan kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat.

Pada saat pembagian sembako kepada para lansia dan anak – anak yang berada di desa timuhun, terlihat raut wajah yang  bahagia setelah mereka menerima sembako. Sehingga sesuai dengan tema BAKSOS tahun ini yaitu “Tumbuhkan Kepedulian Untuk Berbagi Kebahagiaan”.