Resimen Mahasiswa Ugracena Batalyon A-901/Mayurajana Universitas Udayana Laksanakan DIKLATSAR

Resimen Mahasiswa Ugracena Batalyon A-901/Mayurajana Universitas Udayana melaksanakan kegiatan Pendidikan dan Latihan Dasar (DIKLATSAR) di Rindam IX/Udayana,Tabanan. DIKLATSAR ini mengambil tema “Widya Castrena Dharma Siddha” yang berarti “Penyempurnaan Pengabdian Ilmu Pengetahuan dengan Ilmu Keprajuritan. Pelatihan dilakukan selama 8 hari, mulai tanggal 24 Januari 2020 sampai tanggal 31 Januari 2020 dengan jumlah peserta sebanyak 28 orang mahasiswa.

Menurut  Wakil Komandan Dodik Bela Negara, Rindam IX/Udayana, I Made Kartana, pelatihan kali ini menyangkut Tri Pola Dasar Pendidikan. Yang pertama melatih sikap dan perilaku diantaranya budipekerti, kepedulian, kerjasama, dan kekompakan. Yang kedua bidang ketrampilan dan kemampuan pengetahuan berupa materi-materi yang diberikan di dalam kelas termasuk materi wawasan kebangsaan, pengetahuan  narkoba, penanganan bencana alam, dan lain-lain. Kemudian yang ketiga adalah tentang pendidikan jasmani yaitu fisik mereka dibina, dididik dan dilatih. Beliau menambahkan pihaknya selaku penyelenggara berharap kedepannya  apa yang telah diberikan terkait disiplin, dan prilaku tadi  dapat menjadi teladan di kampusnya masing-masing.

Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana merespon baik dan tetap mendukung kegiatan DIKLATSAR setiap tahun.  “Setiap tahunnya selalu dianggarkan khusus untuk resimen mahasiswa melakukan DIKLATSAR yang diharapkan kedepannya semakin banyak karena persoalan bela negara dalam menangkal radikalisme sangat dibutuhkan pada saat dewasa ini,” ungkap Prof. Dr. Ir. I Made Sudarma, M.S. (mnk)