Workshop Bioteknologi & Biomolekuler

Workshop Bioteknologi dan Biomolekuler dengan tema Kepekaan Metode Molekuler dalam Deteksi Patogen Bahan Pangan dibuka oleh Pembantu Rektor IV Unud, Prof. Dr. Ir. IGP. Wirawan, mewakili Rektor Unud, di Gedung GDLN Unud, Kampus Sudirman, Selasa, 28 Oktober 2008.

PR IV Prof. Wirawan mengatakan, workshop diselenggarakan untuk merangsang para dosen muda melakukan penelitian bioteknologi dan biomolekuler dengan melakukan langkah awal penciptaan ide melalui pengajuan proposal. Dana penelitian untuk bidang ini lebih dari 1 triliun yang sangat disayangkan jika tidak dimanfaatkan.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Wirawan yang juga Kepala Lab Biotek, Fakultas Pertanian Unud ini membawakan makalah yang berjudul PCR dan Penerapannya. Dilanjutkan dengan dr. D.M. Sukrama,M.Si, Sp. MK dari FK dengan makalah Patogen Bahan Pangan. Ir. Nyoman Semadi Antara, PhD, dari FTP membawakan makalah Bahaya Mikrobiologi pada Sistem Keamanan Pangan. Pemakalah terakhir adalah Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc, PhD dengan makalah Metode-Metode Terkini Deteksi Patogen.

Workshop akan berlangsung selama 2 hari, yang akan dilanjutkan pada tanggal 30 Oktober 2008 dengan materi pratikum di Laboratorium Bio Sains Unud (Media Unud)