Unud Masuk Jajaran 15 dan 50 Besar PT di Indonesia

Sabtu, 16 Juni 2007

Berdasarkan survey Majalah Tempo yang terbit pada tanggal 20 Mei 2007, khususnya ke kalangan stake holder (pengguna lulusan) Universitas Udayana termasuk dalam 15 Perguruan Tinggi terfavorit di Indoensia sebagai termuat dalam Majalah Tempo terbitan Mei 2007. Sementara menurut Directory of 50 Promising Universities yang dikeluarkan Ditjen Dikti baru-baru ini Unud termasuk dalam 50 perguruan tinggi yang menjanjikan di Indonesia bersama UGM, UI, ITB, IPB, Undip, Ubinus, dan lainnya. Sementara Universitas Hasanuddin – Makassar, USU-Medan, dan banyak lainnya tidak termasuk ke dalamnya. Hasil ini tentu patut disyukuri dan pantas dijadikan kebanggaan bagi warga Unud, untuk maju ke depan dan tampil lebih baik dan lebih baik lagi, kata Rektor Unud, Prof. I Made Bakta, ketika ditemui disela-sela kesibukannya. Kita patut berbangga dan berbesar hati walau masih banyak hal yang harus dibenahi untuk bisa lebih baik lagi, sambung PR IV, Prof. I G.P.Wirawan. Pertarungan ini melibatkan semua universitas dan Politeknik baik yang negeri maupun swasta, sehingga terdapat sekitar 2000 lebih perguruan tinggi. Nah diantara jumlah perguruan tinggi itulah Unud masuk dalam 15 Perguruan Tinggi yang baik hasil survey Majalah Tempo dan 50 Perguruan Tinggi yang berkualitas menurut Ditjen Dikti. Ini merupakan berita baik dan akumulasi hasil jerih payah kita selama ini. Karena itu kita perlu tingkatkan lagi, apa-apa yang belum baik untuk kemudian menjadi baik, kata Rektor Unud. Di dalam Directory of 50 Promising Universities yang diterbitkan Ditjen Dikti tersebut terdapat pula halaman yang memuat komentar dan harapan Juara I Dosen Berprestasi Tinggkat Nasional tahun 2005 dan 2006. Karenannya ada halaman khusus di depan yang memuat foto besar Prof. Dr. I G.P.Wirawan (Juara I dosen berprestasi tahun 2005) dan komentar-komentarnya tentang bagaimana Perguruan Tinggi seharusnya dan bagaimana seharusnya mindset yang dipelihara oleh semua warganya.

Hal-hal penting yang menjadi penilai atau katagori penilai adalah meliputi ; a. Kualitas Riset/Penelitian, b. International Out Look, dan c. Teaching Quality. Kualitas riset meliputi; Jumlah dan kualitas aktivitas-aktivitas riset, publikasi hasil penelitian, jumlah riset yang dipetik/quotation, jumlah patent, jumlah pembiayaan riset, dan jumlah pembiayaan untuk perpustakaan. International out look meliputi; jumlah mahasiswa asing yang dimiliki, jumlah visiting professor, dan jumlah kerjasama international (kerjasama dengan berbagai pihak di luar negeri, seperti exchange schollars, exchange students, kerjasama riset, dan lainnya. Teaching Quality atau kualitas pengajarannya meliputi; kualitas PBM, kurikulum, dan EPSBED. Semua itu harus terlihat dari Web Site, Laporan-laporan ke Dikti, dan pemantauan oleh Tim Dikti yang tidak kita ketahui. Dengan kriteria yang demikian Unud telah masuk dalam 15 dan 50 besar Universitas di Indonesia . Jadi tunggu apa lagi? Mari kita kejar hal-hal yang tertinggal dan perbaiki yang belum baik serta majukan yang sudah baik.

( Dari Kunjungan Rektor ke USA. Sejumlah Universitas Ingin Kolaborasi dengan Unud)