logo

Curicullum Vitae

Form Pencarian

Prof. Ir. Nyoman Semadi Antara, M.P. Ph.D.

Fakultas Teknologi Pertanian

  • 196109231987021001
  • NYOMAN SEMADI ANTARA
  • Singaraja
  • Fakultas Teknologi Pertanian
  • Sarjana Teknologi Industri Pertanian
  • semadi.antara@unud.ac.id

Riwayat Kepangkatan

Nama Pangkat Nama Unit No SK TMT
CPNS-III/b Fakultas Teknologi Pertanian SK 579/PT.17.H15/II.3.2/C.03.01/1987 1987-02-01
Penata Muda Fakultas Teknologi Pertanian SK.1102/PT.17.H15/II.3.2/C.03.02/1988 1988-08-01
Penata Muda Tk. I Fakultas Teknologi Pertanian SK.457/PT.17.H15/II.3.2/C.04.03/1992 1991-10-01
Penata Fakultas Teknologi Pertanian SK.573/PT.17.H15/II.2.2/C.04.03/1994 1994-04-01
Penata Tk. I Fakultas Teknologi Pertanian SK.629/J.14.18/KP.02.03/1996 1996-10-01
Pembina Fakultas Teknologi Pertanian 81235/A2.IV.1/KP/2000 1999-10-01
Pembina Tk. I Fakultas Teknologi Pertanian 79821/A4.5/KP/2010 2010-10-01
Pembina Utama Muda Fakultas Teknologi Pertanian 64/K Tahun 2013 2013-04-01
Pembina Utama Madya Fakultas Teknologi Pertanian 00154/KEP/AA/12001/15 2015-10-01
Pembina Utama Fakultas Teknologi Pertanian 00077/KEP/AA/15001/24 2024-04-01

Riwayat Fungsional

Nama Jabatan Fungsional Nama Unit No SK TMT SK
Asisten Ahli Madya Fakultas Teknologi Pertanian SK.3278/PT.17.H/II.3.1/C.03.02/1989 1989-06-01
Asisten Ahli Fakultas Teknologi Pertanian SK.129/PT.17.H/II.3.1/C.03.02/1991 1991-06-01
Lektor Muda Fakultas Teknologi Pertanian SK.82/PT.17.H/II.3.1/C.03.02/1994 1994-04-01
Lektor Madya Fakultas Teknologi Pertanian SK.58/J.14/KP.00.44/1996 1996-04-01
Lektor Fakultas Teknologi Pertanian 47234/A2.IV.1/KP/1999 1999-07-01
Lektor Kepala Fakultas Teknologi Pertanian 30001/A2/III.1/KP/2001 2001-01-01
Profesor Fakultas Teknologi Pertanian 33962/A4.5/KP/2010 2010-04-01

Riwayat Pendidikan

Jenjang Pendidikan Nama Institusi Tanggal selesai
S3 HOKKAIDO UNIVERSITY 2004-03-25
S2 UNIVERSITAS GADJAH MADA 1993-10-20
S1 INSTITUT PERTANIAN BOGOR 1985-02-13

Riwayat Penelitian

Judul Penelitian Jenis Penelitian Sumber dana
Pengembangan Inokulum Bakteri Asam Laktat dan Metode Produksi untuk Meningkatkan Mutu Urutan (Sosis Bali Terfermentasi) Penelitian Hibah Bersaing Lembaga Pemerintah Kompetisi
Pengembangan Teknik Pengawetan Pediococcus acidilactici U318 sebagai Kultur Starter Fermentasi Urutan Penelitian Fundamental Lembaga Pemerintah Kompetisi
BIOACTIVE COMPONENTS OF LEAF AND STALK OF LEMONGRASS (Cymbopogon citratus) ESSENTIAL OIL AND ITS ANTIOXIDANT ACTIVITY Penelitian Mandiri Lembaga International
Effect of types of plant and plant parts on the chemical composition, antioxidant capacity and antibacterial of the extract of perwinkle (Catharantus roseus) derived from plant cultivated at the highlands and lowlands in Bali Penelitian Mandiri Lembaga International
ACTIVITY ASSAY OF VARIOUS FRACTIONATED EXTRACTS OF CHATARANTUS ROSEUS TO INHIBIT ?-GLUCOSIDASE ENZYME FOR ITS POTENTIAL ANTIHIPERGLYCEMIC Penelitian Mandiri Lembaga International
Analyze the anti-fungi of lemongrass to Aspergillus spp. in laboratory Penelitian Mandiri Lembaga International
Utilization of Essential Oil of Lemongrass (Cymbopogon citratus) as a Bio-pesticide to Control Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) Penelitian Mandiri Lembaga International
Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata) Sebagai Bahan Afrodisiak pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Penelitian Mandiri Lembaga International
The effect of different soil nutrient and irrigation levels on Periwinkle (Chatharanthus sp.) at different altitudes: An Approach Study for Good Agricultural Parctice (GAP) Penelitian Mandiri Lembaga International
Antifungal Activity of lemongrass (Cymbopogon citratus) on Fungal Polutan of Urutan (Balinese Sausage) Penelitian Mandiri Lembaga International
Repellent activity test of lemongrass oil Cympopogon citratus L. to mosquito Aedes aegypti L. in laboratory Penelitian Mandiri Lembaga International
Fermented Pickle of Tabah bamboo Shoot (Gigantochloa nigrociliata Buese-Kurz): Study on Lactic Acid Microflora, Organoleptic, and Organic Acid Profile Penelitian Mandiri Lembaga International
CHARACTERISTICS OF CEMCEM (Spondiaz pinnata L.F. Kurz) INSTANT POWDER Penelitian Mandiri Lembaga International
PENGEMBANGAN TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata BUSE – KURZ) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL Hibah Grup Riset Biaya Instansi Sendiri
PENGEMBANGAN TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata BUSE – KURZ) SEBAGAI PREBIOTIK Hibah Grup Riset Biaya Instansi Sendiri

Daftar Penelitian

Judul Penelitian Tahun publikasi Nama institusi Jurnal
INHIBITION ACTIVITY of ESSENTIAL OIL of LEMONGRASS LEAVES (Cymbopogon citratus) ON THE GROWTH OF Escherichia coli, Staphylococcus aureus, AND Vibrio cholerae Jurnal Nasional
Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Mikrobiologis Urutan (Sosis Bali Terfermentasi) Jurnal Nasional
Pengaruh Laju Aliran Terhadap Penurunan Cemaran Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik dengan Sistem Biofilter Jurnal Nasional
PENGARUH pH AWAL MEDIA DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI KALSIUM SITRAT DARI LIMBAH BREM DENGAN MENGGUNAKAN Aspergillus niger ATCC 16404 Jurnal Nasional
Characterization of Exopolysaccharide Produced by Lactobacillus casei AL15 Isolated from Sap of Arenga pinnata Jurnal Internasional terindeks pada database internasional diluar katagori (2)
The Role of Lactic Acid Bacteria during Fermentation on Safety and Quality of Fermented Foods Faculty of Agriculture - Faculty of Biology, Universitas Nasional, Indonesia Presentasi dalam seminar tetapi tidak dimuat dalam proseding Internasional
Short Chain Fatty Acid Produced by Lactic Acid and Fecal Bacteria Fermentation of Bamboo Shoot Powder Patpi and Seafast IPB Presentasi dalam seminar tetapi tidak dimuat dalam proseding Internasional
Kemampuan bubuk ekstrak daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) dalam menstimulasi pertumbuhan Lactobacillus casei subsp. rhamnosus Jurnal OJS Unud
Dietary fibre and prebiotic potential of bammboo shoot from tabah bamboo (Gigantochloa nigrocilliata Buse-Kurz) International Society of Nutraceutical and Functional Food Presentasi dalam seminar tetapi tidak dimuat dalam proseding Internasional
Evaluasi Mutu dan Organoleptik Asinan Rebung dari Bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata) Patpi (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) dan Universitas Lampung Presentasi dalam seminar tetapi tidak dimuat dalam proseding Nasional
Analisis Nilai Tambah Asinan Rebung Bambu Tabah (Gigantochloaa nigrociliata Burze-Kurz) Berdasarkan Nilai Organoleptik Terbaik Selama Fermentasi Jurnal Nasional
Fermentasi Produksi Asam Sitrat menggunakan Aspergillus Niger ATCC 16404 dengan Substrat Hidrolisat Cair Limbah Padat Industri Brem Jurnal Nasional
STUDI VIABILITAS ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG BAMBU TABAH TERHADAP pH RENDAH DAN GARAM EMPEDU Jurnal Nasional
Produksi Asinan Cabai Jalapeno (Capsicum annum) dengan Variasi Metode Proses dan Inokulasi Isolat PR.6.15.2 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
OPTIMIZATION OF EXOPOLYSACCHARIDE PRODUCTION BY LACTOBACILLUS CASEI AL.15 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 2 (Sinta 2)
PERANCANGAN TATA LETAK ULANG (RELAYOUT) PABRIK TERHADAP TINGKAT PRODUKSI PRODUK BAKSO AYAM (Studi Kasus Pada Pabrik Bakso UD. Supra Dinasty Denpasar) Jurnal Nasional
STIMULASI PERTUMBUHAN Lactobacillus casei subsp. rhamnosus PADA MEDIA YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) Jurnal Nasional
PENGARUH LAJU ALIRAN TERHADAP PENURUNAN CEMARAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK DENGAN SISTEM BIOFILTER Jurnal Nasional
The Role of Lactic Acid Bacteria during Fermentation on Safety and Quality of Fermented Foods Universitas Nasional Presentasi dalam seminar tetapi tidak dimuat dalam proseding Internasional
PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK BEBONTOT The Effects of Garlic Addition and Fermentation Time on the Microbiological and Organoleptic Quality of Bebontot Jurnal Nasional berbahasa Indonesia terindek pada DOAJ
PERTUMBUHAN BAKTERI SALURAN PENCERNAAN PADA MEDIA FERMENTASI REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata BUZE-KURZ) Jurnal Nasional
PERTUMBUHAN Lactobacillus casei subsp. rhamnosus PADA MEDIA YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG KOLANG-KALING Jurnal Nasional
STUDI VIABILITAS ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG BAMBU TABAH TERHADAP pH RENDAH DAN GARAM EMPEDU Jurnal Nasional
Isolasi dan Karakterisasi Jamur Pelapuk Putih Pendegradasi Lignin dari Limbah Cair Pulp dan Kayu Lapuk Eukaliptus (Eucalyptus sp) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
Pengaruh Suhu Awal dan Waktu Infusi terhadap Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Minuman Herbal Daun Kopi Robusta Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
Skrining Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Bakteriosin yang Diisolasi dari Asinan Rebung Bambu Tabah dan Ketahanannya terhadap Panas Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
Pengaruh Lama Pemanasan Bakteriosin dari Isolat Bal PR.6.10.5 dan PR.6.15.2 Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 8739 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
Screening of Lactobacillus rhamnosus-producing gamma aminobutyric acid (GABA) isolated from Sumbawa mare milk and its potential application to increase GABA content in fermented milk Jurnal Internasional Terindeks pada Database Internasional Scopus dengan Quartile 3
Screening of Lactobacillus rhamnosus-producing gamma aminobutyric acid (GABA) isolated from Sumbawa mare milk and its potential application to increase GABA content in fermented milk Jurnal Internasional Terindeks pada Database Internasional Scopus dengan Quartile 3
Resistensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Asinan Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse Kurz) terhadap Antibiotik Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
KARAKTERISASI SINBIOTIK EKSTRAK TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)
Kemampuan Ekstrak Galaktomanan dari Ampas Kelapa dalam Menstimulasi Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti peringkat 5 (Sinta 5)

Changes Color

Click in Color