Universitas Udayana Raih Anugerah Pendidikan Tinggi Kategori Pengelola Beasiswa ADik Terbaik dari Kemendikbudristek

Yogyakarta - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyelenggarakan puncak peringatan Bulan Merdeka Belajar Tahun 2023 di Daerah Istimewa Yogyakarta pada 28 s.d 29 Mei 2023. Terdapat tiga rangkaian kegiatan yang dilaksanakan yakni Karnaval Merdeka Belajar di Titik Nol Yogyakarta, (28/5), Penyerahan Anugerah Merdeka Belajar bertempat di Gedung Trimurti, Prambanan, (29/5) dan Acara Puncak Peringatan Bulan Merdeka Belajar bertempat di Panggung Ramayana, Prambanan, (2/9) malam.

Dalam tiga tahun terakhir, Kemendikbudristek telah meluncurkan 24 episode Merdeka Belajar yang berfokus pada transformasi sistem pendidikan Indonesia khususnya pada aspek pembelajaran, pendanaan, dan pengelolaan. Upaya transformasi sistem pendidikan ini merupakan arahan Presiden Joko Widodo untuk mewujudkan SDM Indonesia yang unggul. Mengingat perjalanan dan capaian dari gerakan Merdeka Belajar, pada peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini, Kemendikbudristek menetapkan bulan Mei 2023 sebagai Bulan Merdeka Belajar dengan mengusung tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. Bulan Merdeka Belajar dimeriahkan dengan beragam kegiatan salah satunya yaitu puncak peringatan Hari Pendidikan Nasional yang akan diselenggarakan pada 28–29 Mei di Yogyakarta dengan agenda kegiatan Karnaval Merdeka Belajar, dan pemberian anugerah.

Dalam acara Penyerahan Anugerah Merdeka Belajar, Universitas Udayana (Unud) meraih Anugerah Pendidikan Tinggi Kategori Pengelola Beasiswa ADik Terbaik yang pada kesempatan tersebut diserahkan oleh Inspektur Jenderal Kemendikbudristek dan diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana. Anugerah Pendidikan Tinggi merupakan penghargaan kepada pengelola pendidikan tinggi atas kolaborasi, inovasi, potensi yang terus berkembang, dan dukungan terhadap Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Terdapat 57 penghargaan diberikan Kemendikbudristek kepada perguruan tinggi. Penghargaan ini diberikan kepada kampus dengan capaian terbaik dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) baik akademik maupun vokasi, program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK), serta Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS).