PERDANA- Truk Gunner Masuk Kampus

Sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan pandemi Covid-19, UKM Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) Universitas Udayana melaksanakan penyemprotan disinfektan di Kampus Jimbaran Universitas Udayana, Jumat (12/06/2020). Penyemprotan kali ini perdana menggunakan truk semprot disinfektan atau disebut juga truk gunner Palang Merah Indonesia. Kegiatan ini melibatkan anggota UKM dengan dukungan PMI Kabupaten Badung dan Satgas Covid-19 Universitas Udayana.

Ketua UKM KSR-PMI, Ni Komang Vina Rezky Milgadili mengatakan penyemprotan dengan menggunakan truk semprot disinfektan dilakukan di Kampus Bukit Jimbaran, meliputi rektorat, gedung-gedung unit dan lembaga Universitas Udayana, asrama dan rusunawa, serta fakultas-fakultas yang ada di Jimbaran. Selain menggunakan truk gunner, penyemprotan juga dilakukan dengan alat gendong semprot disinfektan.

Mahasiswa yang akrab disapa Vina ini menambahkan, selama ini UKM KSR-PMI sendiri sudah melakukan upaya penanggulangan Covid-19 baik melalui media sosial maupun terjun langsung ke lapangan. Kedepannya, mereka berencana akan melakukan penyemprotan disinfektan kembali di Kampus Sudirman Denpasar.

“Selain melalui penyebaran video dan pamphlet penanggulangan Covid-19 pada media sosial, kami juga terjun langsung ke lapangan dalam giat respon Covid-19 yang dilaksanakan PMI Provinsi Bali dan PMI Kabupaten Badung. Kedepannya, kami berencana melakukan penyemprotan disinfektan di Kampus Universitas Udayana di Denpasar sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan ini,” ujarnya.

Giat pencagahan Covid-19 ini mendapatkan apresiasi dari Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH., M.Hum. selaku Ketua Satgas Covid-19 Universitas Udayana. Ia mengatakan Satgas Covid-19 Unud sendiri menerpakan pendekatan partisipasi seluruh unsur kelembagaan sehingga kita berharap seluruh unsur lembaga. Oleh karena itu, ia mewakili rektor dan seluruh civitas Universitas Udayana sangat berterima kasih kepada UKM KSR-PMI karena sudah ikut berperan dalam kegiatan penanggulangan Covid-19 di Universitas Udayana.

Berkaitan dengan hal tersebut, beliau juga menjelaskan Universitas Udayana telah menerapkan kebijakan dan standar penanggulangan Covid-19 nasional, termasuk penerapan New Normal. Namun, pelaksanaan ini tetap memerlukan komitmen setiap orang di Universitas Udayana sehingga dapat terhindar dari paparan virus Covid-19.

“Saya kira, apabila setiap orang selalu sadar dan ingat akan sifat virus ini, tentu akan bisa melindungi dan menyelamatkan diri dari sebaran virus. Dan komitmen kami adalah untuk semampunya sepenuhnya melakukan pencegahan paparan Covid-19 di Universitas Udayana,” jelasnya.