Tingkatkan Kepedulian Lingkungan, Biro Kemahasiswaan Adakan Aksi Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik

Biro Kemahasiswaan Universitas Udayana mengadakan program pengabdian masyarakat berupa aksi bersih pantai serta pelepasan tukik pada Sabtu (10/8) di Pantai Padang Galak, Kesiman, Denpasar. Ini adalah program tahunan yang juga merupakan dari pemerintah pusat yang dituangkan di dalam Program Hibah Bina Desa (PHBD). Berbeda dari tahun sebelumnya, kali ini diadakan pelepasan 100 ekor tukik oleh para peserta yang hadir, yakni mahasiswa dari perwakilan organisasi kemahasiswaan hingga fakultas dan pimpinan fakultas, yang dalam hal ini adalah para Wakil Dekan III.  Kegiatan ini dibuka oleh kepala Biro Kemahasiswaan, I Dewa Gede Oka, SE., kemudian dilengkapi dengan pemaparan materi oleh I Made Sukanta, selaku pengelola TCEC (Turtle Conservation and Education Center) Bali. Setelah itu, dilaksanakan pelepasan tukik, dan dilanjutkan dengan kegiatan bersih-bersih area pantai.  I Dewa Gede Oka, SE. menjelaskan, kegiatan pengabdian masyarakat ini wajib dilakukan dalam rangka penyadaran kepedulian masyarakat terhadap alam dan lingkungan. “Besar harapan, para mahasiswa dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, sampah, dan terhadap biota laut. Selain itu, saya harap untuk ke depannya, program pendabdian masyarakat ini lebih masuk ke PHBD,” paparnya lebih lanjut. (sis/ben)