Akreditasi Program Studi Spesialis Ilmu Bedah Plastik Rekonstruksi & Estetik FK Unud

Denpasar - Program Studi Spesialis Ilmu Bedah Plastik Rekonstruksi & Estetik FK Unud/RSUP Sanglah divisitasi Tim Asesor LAM-PTKes dalam rangka akreditasi Program Studi. Tim Asesor yang terdiri dari Dr. dr. Hardi Siswo Soedjana, Sp.BP-RE(K) dan dr. Sitti Rizaliyana, Sp.BP-RE(K) diterima oleh Rektor Unud di Gedung Fakultas Kedokteran Kampus Sudirman Denpasar, Senin (8/7/2019). Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Senat Unud, Ketua LP3M, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Kedokteran, Direktur RSUP Sanglah, Kepala USDI, Perwakilan UPT Perpustakaan, Koorprodi, Ketua Departemen Ilmu Bedah, Guru Besar, undangan dan civitas akademika FK Unud.

Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. I Ketut Suyasa menyampaikan bahwa kegiatan akreditasi yang merupakan proses pemotretan program studi oleh Asesor ini didukung penuh oleh seluruh civitas akademika FK Unud. Melalui proses ini diharapkan program studi dapat dibina dan mendapat masukan sehingga terjaga mutu dan kualitasnya untuk menghasilkan lulusan yang bermutu dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Sementara Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi menyampaikan bahwa akreditasi sangat penting bagi program studi, fakultas dan universitas karena tanpa hal tersebut belum resmi memiliki kualitas yang standar dan ketika meluluskan agar tidak menimbulkan masalah mengingat salah satu persyaratan lulusan ketika mencari pekerjaan adalah status akreditasi Prodi. Rektor juga merasa bangga dalam usianya yang menginjak tahun ketiga Prodi Bedah Plastik sudah didatangi Tim Asesor dalam rangka akreditasi dan berharap melalui dukungan semua pihak mampu meraih hasil sesuai harapan.

Harapan yang sama juga diungkapkan Direktur Utama RSUP Sanglah dr. I Wayan Sudana, M.Kes. RSUP Sanglah juga mendukung pelaksanaan visitasi tersebut mengingat hal ini menjadi salah satu bagian dalam mencapai visi misi Rumah Sakit untuk menjadi Rumah Sakit rujukan internasional yakni menambah akreditasi yang ada di RSUP Sanglah. Sebagai Rumah Sakit Pendidikan, RSUP Sanglah juga berfungsi sebagai tempat pendidikan, penelitian dan pelayanan. Melalui akreditasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dalam menyelenggarakan pendidikan.

Perwakilan Tim Asesor Dr. Hardi Siswo Soedjana dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa borang yang dikirim sudah didiskusikan dan jika ada yang kurang akan diberikan masukan untuk penyemprnannya. Hal ini ditujukan untuk membangkitkan dan membawa ke situasi yang lebih baik dan hasilnya diharapkan dapat menjadi motivasi agar kedepan lebih baik. (HM)