FMIPA Unud Lepas 54 Calon Wisudawan Program Magister, Profesi, dan Sarjana

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana melaksanakan Pelepasan Magister, Profesi, dan Sarjana, Rabu (22/05/2019) di Auditorium Widya Sabha Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran. Yudisium ke-131 ini diikuti oleh 54 calon wisudawan yang berasal dari program Magister yaitu Magister Kimia Terapan dan Magister Ilmu Biologi, program Profesi yaitu Profesi Apoteker, dan Program Sarjana yaitu Matematika, Kimia, Fisika, Farmasi, dan Teknik Informatika.

Yudisium kali ini berbeda karena tidak ada calon wisudawan dari program Sarjana Biologi. “Biasanya di periode yang akan datang yaitu Agustus akan ada banyak sekali program studi sarjana yang menyelesaikan studinya.” jelas Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Drs. Ida Bagus Made Suaskara, M.S.i. Ia juga menjelaskan bahwa di periode itu merupakan titik akhir dari ketetapan waktu lulusan pada program sarjana sehingga banyak yang lulus pada periode tersebut.

“Periode Mei atau biasanya Maret itu paling tidak ada 50-60 orang yang ikut wisuda namun di periode Agustus itu paling banyak biasanya para wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikannya.” lanjutnya.

Untuk selanjutnya calon wisudawan ini akan diajak kerjasama dengan FMIPA Unud untuk diminta saran serta masukkan mengenai proses penyelenggaraan pendidikan yang ada di lingkungan FMIPA Unud. “Biasanya kita slelalu mengadakan suatu tentor study untuk minta feedback dari mereka bagaimana penyelenggaraan pendidikan yang selama ini kita laksanakan di FMIPA.” jelas Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Ia juga menjelaskan bahwa hal tersebut dilaksanakan untuk mengetahui apakah proses pendidikan yang ada di dalam lingkungan FMIPA Unud sudah sesuai dengan lapangan pekerjaan atau tidak sehingga jika ada perbaikan baik itu mengenai kurikulum atau hal lain bisa segera ditindaklanjuti di periode yang akan datang.

Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam berharap calon wisudawan ini akan bisa berkontribusi di masyarakat terutama untuk mengabdikan ilmunya dan ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. “Dan tentunya kedepannya mereka bisa memberikan feedback di dalam Fakultas MIPA untuk adek – adek mereka sendiri agar bisa bermanfaat di kehidupan yang akan datang.” sambungnya.

I Dewa Gede Budiastawa, S.Kom mengaku bangga bisa mencicipi suka dan duka bersama dengan dosen dan organisasi selama kurang lebih 4 tahun di lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Lulusan Terbaik Yudisium FMIPA Periode ke-131 ini mengatakan bahwa untuk menjadi lulusan terbaik tidak harus pintar namun harus mempunyai sikap yang baik, contohnya adalah menghargai dosen. “Dosen lebih peduli dengan mahasiswa yang punya sikap baik daripada ia pintar tapi sikapnya jelek.” jelasnya.

Ia juga mengatakan bahwa istilah dosen killer itu sebenarnya tidak ada. “Yang ada adalah dosen tegas dan dosen yang bisa diajak santai, itu semua juga tergantung pada kita di depan dosen bagaimana.” lanjutnya.

“Pesan saya kepada Fakultas semoga kedepan semakin banyak prestasi baik itu akademik maupun non akademik dan bisa menciptakan lulusan yang berguna di masyarakat melalui penelitian – penelitian di perguruan tinggi.” tutupnya saat diwawancarai. (fan)