Unud Perpanjang Kerjasama dengan Pemkab Sumbawa Barat

Rektor Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp., S(K) menandatangani MoU dengan Bupati Sumbawa Barat, Dr. Ir. H W Musyafirin MM di Gedung Rektorat, Kampus Bukit Jimbaran, Kamis (9/5/2019). Ini merupakan perpanjangan kerjasama antara Universitas Udayana dengan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat yang telah memasuki tahun keempat. Kerjasama ini juga ditindaklanjuti dengan penandatanganan kerjasama antara Fakultas Kedokteran dengan Rumah Sakit Umum Daerah Asy-Syifa Sumbawa Barat.

Kerjasama dilakukan dalam bidang pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kualitas kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Asy-Syifa Sumbawa Barat. Rektor Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp., S(K) mengatakan kerjasama yang telah terjalin sebelumnya dalam hal pengiriman residen di bidang obgyn, bedah, mata, dan penyakit dalam. Hal ini memberikan makna yang penting bagi kedua belah pihak, khususnya bagi Universitas Udayana yang dapat berkontribusi membantu RS Asy-Syifa Sumbawa Barat untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. “Menurut Bapak Bupati kerjasama ini sudah mampu meningkatkan indeks pembangunan manusia di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat. Tentu sangat membanggakan bagi kami,” ungkap Prof. Raka Sudewi.

Kerjasama yang dijalin Universitas Udayana dalam bidang kesehatan juga dilaksanakan dengan berbagai kabupaten lainnya, seperti NTB dan NTT. Hal ini merupakan wujud tanggung jawab Universitas Udayana dalam bidang pengabdian dengan meningkatkan pelayanan kesehatan di daerah timur Indonesia.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. I Dewa Made Sukrama, M.Si., Sp.MK(K), mengatakan ke depan Fakultas Kedokteran akan meningkatkan jumlah dokter spesialis untuk berkontribusi memajukan pelayanan kesehatan di Sumbawa Barat. “Jika memungkinkan ke depan kami juga melakukan penelitian-penelitian, sehingga dapat meningkatkan kerjasama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi,” jelasnya. (dsk, ad)