Universitas Udayana Laksanakan Public Lecture Bersama Duta Energi Jepang di Indonesia

Smart City Research Centre Universitas Udayana menyelenggarakan Public Lecture bersama Kedutaan Jepang di Indonesia dalam bidang energi, Senin (15/04/2019). Kegiatan dilaksanakan di Ruang Bangsa, Gedung Rektorat Universitas Udayana, Jimbaran. Public Lecture yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen Universitas Udayana ini mengangkat tema “Diplomatic Relations and Cooperations Between Indonesia and Japan in the Area of Energy and Natural Resources.”

Ketua Udayana University’s Smart City Research Centre, Dr. Eng. Ni Nyoman Pujiastuti, ST. MT. M.Eng. mengatakan selain untuk mempererat hubungan diplomatik antara Indonesia dan Jepang, kuliah umum ini juga dilatarbelakangi oleh kondisi energi di Indonesia yang semakin menipis. “Energi di Indonesia semakin menipis sementara kebutuhan energinya semakin meningkat sehingga kita mengundang Mr. Nakayama, ahli energi dari Jepang untuk memberi wawasan kepada dosen dan mahasiswa di Universitas Udayana,” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng menambahkan selain memberikan pemahaman terkait energi terbarukan, kuliah umum ini juga salah satu bentuk dukungan terhadap kebijakan Gubernur Bali yang akan mencanangkan Bali sebagai Clean Tourism Industry. “Kita sebagai institusi akademik akan mendukung kebijakan Gubernur Bali yang akan mencanangkan Bali sebagai Clean Tourism Industry melalui kajian-kajian akademik untuk melancarkan proses alih energi dari energi fosil ke energi terbarukan,” ungkapnya.

Masalah energi bukan hanya masalah Indonesia, melainkan masalah internasional. Oleh karena itu, diharapkan melalui kuliah umum ini mampu memberikan sudut pandang lain terkait energi baik dari segi pemahaman energi, pengembangan energi, ketahanan energi, dan energi terbarukan. Selain itu, internasionalisasi dalam bidang teknik bagi mahasiswa dan dosen Universitas Udayana pun dapat ditingkatkan. (yun)