PERINGATI HARI IBU, PSWPA UNUD GELAR LOMBA FASHION SHOW

Denpasar - Pusat Studi Wanita dan Perlindungan Anak (PSWPA) Universitas Udayana menyelenggarakan Acara Fashion Show 2017 dalam rangka memperingati Hari Ibu, Minggu (17/12/2017) di Aula Doktor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Kegiatan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unud, Para Dekan, Ketua Lembaga, Kepala Biro, civitas akademika Universitas Udayana dan Ketua Penggerak PKK Kota Denpasar, I A Selly Dharmawijaya Mantra.

Ketua Panitia, Dra. Ni Luh Watiniasih, M.Sc dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini mengambil tema “Melalui Hari Ibu Kita Tingkatkan Pemberdayaan Perempuan di Bidang Ekonomi untuk Peningkatan Daya Saing Bangsa”. Pada peringatan Hari Ibu tahun ini dilaksanakan dua kegiatan utama yaitu lomba dan seminar. Kegiatan yang dilombakan diantaranya membuat gebogan dari bunga, lomba busana adat ke pura dan lomba busana endek kerja, dengan peserta terdiri dari dosen, pegawai dan mahasiswa dilingkungan Unud. Antusiasme peserta lomba terlihat dari jumlah peserta yang mengikuti lomba busana adat ke pura sebanyak 27 peserta, lomba busana endek kerja sebanyak 20 peserta dan lomba gebogan dari bunga sebanyak 7 peserta.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara. Lebih lanjut disampaikan bahwa   tahun 2017 telah dilaksanakan dua kali peringatan kaum perempuan yaitu Hari Kartini dan Hari Ibu, dan tahun ini pula Unud memiliki Rektor Wanita pertama di usianya yang sudah memasuki 56 tahun.

Hal ini menunjukkan bahwa Universitas selalu mendukung kiprah kaum perempuan dalam berprestasi bagi institusi.  Dalam konteks dunia kerja menurut pengamatan beliau, kaum wanita sedikit bicara, akan tetapi banyak bekerja, dan melalui peringatan Hari Ibu ini diharapkan menjadi salah satu ajang dalam menyamakan persepsi terkait persamaan gender. Wakil Rektor berharap acara ini memberi manfaat bagi civitas akademika Universitas Udayana dan dapat dilanjutkan lagi ditahun mendatang. (HM)