UKM UDAYANA DEBATING SOCIETY (UKM UDS) RAIH JUARA DALAM AJANG LOMBA DEBAT BAHASA INGGRIS DI UNIVERSITAS MATARAM

Mahasiswa dan Tim Saat Foto Bersama Setelah Pengumuman Juara

Denpasar – Rabu (06/12), UKM Udayana Debating Society Universitas Udayana meraih prestasi dalam kegiatan perlombaan debat Bahasa Inggris Argument Debating Championship Varsity di Universitas Mataram Lombok. Pada tahun 2017, kegiatan yang dilaksanakan setiap tahunnya ini mengambil tema “Be The Voice of Your Generation”.

Delegasi UKM UDS yang berpartisipasi dalam ajang ini dibagi kedalam dua grup yaitu yang pertama diberi nama tim UDS Satu yang terdiri dari Dwi Juni Ardianti (Mahasiswi FISIP) dan Ophelia Firsty (Mahasiswi Fakultas Pariwisata), sedangkan di tim yang kedua diberi nama tim UDS Dua yang terdiri dari Achmad Fathoni Wibowo (Mahasiswa FISIP) dan Thariq Albab Basusena (Mahasiswa Fakultas Kedokteran).

Foto Tim UDS Satu Saat Berhasil Mendapatkan Juara Pertama Dalam Perlombaan

Dalam kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari, UKM UDS mendapatkan juara pertama dan kedua dalam ajang perlombaan debat bahasa inggris ini (juara pertama didapatkan oleh tim UDS Satu dan juara kedua diraih oleh tim UDS Dua). Selain penghargaan tim, UKM UDS juga mendapatkan penghargaan individu dari para delegasinya. Keempat perwakilan UDS menempati lima besar peserta terbaik dengan urutan yaitu 1st best speakers atas nama Dwi Juni Ardianti, 2nd best speaker atas nama Achmad Fathoni Wibowo, 4th best speaker atas nama Y. Thariq Albab Basusena, dan 5th best speakers atas nama Ophelia Firsty.

Saat melakukan wawancara bersama Ophelia yang juga menjabat sebagai ketua UKM UDS, Ophelia menjelaskan bahwa saat perlombaan, mosi (topik bahasan debat setiap sesi) yang diberikan oleh panitia sangatlah beranekaragam dan mencakup lingkup hubungan internasional. Ophelia menjabarkan contoh mosi yang keluar ketika dirinya mengikuti kegiatan tersebut diantaranya yaitu mengenai kemerdekaan catalonia, cyber attack vs millitary attack, trust feminisme, hingga mosi mengenai e-sport.

Pada akhir wawancara Ophelia berharap agar mahasiswa Universitas Udayana dapat bersama sama aktif dalam mengejar prestasi diluar kampus. Selain itu Ophelia juga mengajak mahasiswa Universitas Udayana untuk turut aktif dalam kegiatan di luar jam perkuliahan seperti masuk kedalam organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), terutama kepada mahasiswa yang memiliki keinginan untuk mengasah kemampuannya dalam hal memberikan argumen secara logis dan kritis, UKM UDS merupakan pilihannya. (pratama)